20.08.2013 | 15:40

Новый учебник истории: варианты обсудили историки и писатели

Каким языком, в каком стиле и даже каким шрифтом должен быть написан новый учебник истории, нужны ли к нему приложения в виде таблиц и дисков. Сегодня эту тему обсуждали не только историки, но и писатели – на встрече с председателем Государственной Думы и Российского исторического общества. Говоря о значении этого учебника, Сергей Нарышкин привел данные опроса общественного мнения. Рассказывают «Новости культуры». 

«85 процентов российских граждан из числа опрошенных гордятся отечественной историей, а 59 процентов испытывают живой интерес. Эти цифры показательны, они говорят о том, что исторические исследования имеют внушительную социальную базу, а востребованность к популяризации истории  просто очевидна», - отметил он.

Сергей Нарышкин напомнил, что с июля проект историко-культурного стандарта учебников доступен в Интернете, работа над ним идет полным ходом. Сегодня участники заседания вновь обсуждали наболевшие темы. Историки называют как минимум два острых вопроса – это оценка советского периода, в том числе и деятельности Сталина, и возникновение многонационального российского государства. Эти темы будут широко обсуждаться на специальных конференциях в сентябре.

Писатели, в свою очередь, говорили о необходимости живой, эмоциональной подачи материала. «Что мы знаем, скажем, о Бородинской битве? Масса книг написана, но самое сильное впечатление - лермонтовское "Бородино". Вот - вся картина Бородинской битвы через художественный текст. Тоже самое - "Война и мир" как художественное произведение. Тут важно, конечно, соотношение художественного и исторического», - сказал писатель и историк Игорь Волгин.

Новости культуры