19.08.2013 | 10:49

Сергей Безруков снимается в фильме по пьесе Александра Вампилова

Сегодня исполняется 76 лет со дня рождения Александра Вампилова – драматурга, к которому настоящее признание пришло только после смерти. И до сих пор его пьесы будоражат умы. Режиссер Виктор Демент завершил съемки 2-серийного телевизионного художественного фильма по пьесе Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Картина снята для телеканала «Россия». Сюжетная линия сохранена, однако действие перенесено из 70-х в наше время. Рассказывают «Новости культуры».

Сибирский Чулимск снимали в Подмосковье: тихое место, окруженное соснами, помогло создать иллюзию того, что действие происходит в глубинке. Сюда, в «таежный райцентр» сбегает из города следователь Шаманов. В прошлом, он пытался добиться справедливости – заставить ответить по закону сына чиновника, сбившего человека. Но потерпев поражение, разочаровался в жизни. Сейчас идет работа над сценой, где герой впервые появляется в кадре.

Режиссер Виктор Демент старался не отходить от пьесы Вампилова: здесь и прячущийся от действительности Шаманов, и жители Чулимска в сельском кафе со своими нехитрыми радостями и нежеланием делать хоть что-то, и девушка Валентина, чинящая забор, до которого остальным нет дела.

Действие произведения перенесли из 70-х в наши дни. Но это для того, объясняет режиссер, чтобы показать – пьеса и сегодня не менее современна, чем в эпоху застоя.

«Те сложности, с которыми сталкиваются герои Вампилова в 70- е, по сравнению с теми, с которыми сталкиваются герои нашего времени несоизмеримы: давление изнутри, давление на душу, нравственные основы, гораздо сильнее, чем любое давление системы, которое было раньше», – говорит Виктор Демент.

Выбор, как всегда, за главным героем – продолжать страдать, или начать совершать поступки. Разобраться в себе Шаманову помогает любовь Валентины. Сергей Безруков раньше не играл в пьесах Вампилова, но Шаманов как личность ему интересен.

«Шаманов – рефлексирующая натура, – считает Серегй Безруков. – И это решение гамлетовское даже, быть или не быть – повести себя, как человек, или смириться и плыть по течению, потому что ничего хорошего больше не будет и бессмысленно выступать на суде».

Финал пьесы режиссер изменил. Пока он держится в секрете. Единственное, что известно – и Шаманов, и жители Чулимска обретают надежду на счастье.

Новости культуры