19.08.2013 | 19:42

Норман Фостер покинул проект реконструкции Пушкинского музея

Бюро "звездного" британского архитектора Нормана Фостера вышло из проекта по реконструкции Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Об этом стало известно через два дня после выездного заседания Архитектурного совета Москвы, которое прошло в музее и было посвящено спорным сторонам амбициозного проекта музейного квартала. На заседании главный архитектор столицы Сергей Кузнецов потребовал, чтобы знаменитый британец либо защищал свой проект и вел его до конца, либо отказался от него. Рассказывают "Новости культуры".

В компании Фостера сообщили, что решение отказаться от участия в московском проекте архитектор принял еще в июне и тогда же сообщил об этом в письме Ирине Антоновой – на тот момент директору Пушкинского музея. Фостер объясняет это тем, что проект с 2009 года курировали российские партнеры – бюро Сергея Ткаченко, не привлекая британскую сторону к участию в работе. Между тем, директор Музея изобразительных искусств Марина Лошак заверяет, что разногласий между сэром Фостером и руководством музея по вопросам реконструкции не существует. На Волхонке намерены сделать все, чтобы сотрудничество с прославленным архитектором продолжилось. 

"Ирина Александровна Антонова, президент музея, которая вела переговоры с Фостером и близко с ним общалась (у них отношения неформального характера), написала письмо от имени музея, что музей очень заинтересован в том, чтобы конструктивное сотрудничество с Фостером продолжилось. Какие-то есть спорные моменты, связанные с исторической средой, не памятниками архитектуры на территории, принадлежащей музею. Это все предмет для обсуждения. Ситуация должна быть урегулирована с юридической стороны, дальше начнется движение вперед", – подчеркнула Марина Лошак.

Новости культуры