19.08.2013 | 15:41

Работа над "антипиратским" законом продолжается

Так называемый "антипиратский" закон собираются расширить и распространить на музыку, литературу, программное обеспечение. Напомним, закон, который вступил в силу с 1 августа, пока касается только видеопродукции и позволяет блокировать доступ к видеоматериалам в Интернете по заявлению правообладателя. Все лето шла работа над предложениями по мерам защиты и других видов интеллектуальной собственности. И сегодня промежуточные итоги были подведены на четвертом заседании рабочей группы Совета по культуре по защите авторских и смежных прав при председателе Государственной Думы. Рассказывают "Новости культуры".

"Безусловно, необходимость защиты интеллектуальной собственности никто не оспаривает, и сомнений в этом нет. Причем речь идет о любых сферах деятельности. Мы ограничиваемся не только сферами творческой деятельности  к примеру, это относится в полном объеме и к таким областям, где применяются новые информационные технологии. При этом надо нам не забывать, что Интернет был и останется свободным пространством, и поэтому меры, принимаемые по недопущению распространения нелегального контента, не должны сдерживать развитие сети", – подчеркнул Сергей Нарышкин.

Он отметил, что уже есть и первый опыт, и большое количество экспертных оценок нового закона, в том числе и критического характера. Все это специалистам теперь предстоит проанализировать. Уже сегодня рабочей группе были предложены поправки: они касаются в том числе и того, что подобные дела должны решаться в досудебном порядке, а если рассматриваться в суде, то не только в Мосгорсуде, как сейчас, но и в судах по интеллектуальным правам.

Один из важных вопросов – определить стоимость продукции, когда в сети она будет размещена легально. На заседании рабочей группы вопрос так и был поставлен: сколько будет стоить один клик мышкой, например, когда пользователь захочет прочитать книгу в Интернете? Как заявили сегодня представители издательской сферы, книжная индустрия от пиратской деятельности также несет потери. 

"В целом, приблизительно 10% от общего объема рапространяемых произведений потребляется через Интернет в электронном формате, и из этого всего 1% потребляется с легальных сайтов , 9% оборота индустрия теряет. Это данные за этот год, но нас больше всего пугает другая тенденция что ежегодно эта цифра удваивается", – пояснил виц-президент Российского книжного союза Олег Новиков.

Новости культуры