19.08.2013 | 10:38

В Тарусе будет открыт памятник Белле Ахмадулиной

Таруса – место, знаменитое московскими дачниками. Здесь жили Цветаева, Борисов-Мусатов, Паустовский, Рихтер, Заболоцкий. Среди тех, кого вдохновляла Таруса, была и Белла Ахмадулина. Она называла её городом-музой. И совсем скоро в Тарусе появится новый памятник. Это дар мужа Беллы Ахатовны – художника Бориса Мессерера. Именно он когда-то впервые привез Ахмадулину в городок на Оке. Рассказывают «Новости культуры».

Киноконцертный зал «Мир» – средоточие культурной жизни Тарусы. На вечер памяти Беллы Ахмадулиной собрались почитатели ее творчества, друзья и просто любители поэзии. Приехал Евгений Рейн. Как когда-то в 56-м приехал с другом из Ленинграда в Москву, чтобы познакомиться с Ахмадулиной.

«До Ленинграда дошли слухи об Ахмадуллиной, – вспоминает Евгений Рейн. – Все, что знали – что она учится в литинституте. Мы пришли на порог и оставили записку, камнем прижали. Я оставил свой телефон. Она позвонила, и мы поехали к ней в гости».

Ахмадулина, несмотря на некую поэтическую отрешенность, всегда имела четкую гражданскую позицию. Из литинститута ее отчисляли за поддержку Пастернака, потом восстановили. После выступлений в защиту Иосифа Бродского, Андрея Сахарова ее перестали печатать. Тогда Борис Мессерер и привез ее в Тарусу, в Дом творчества художников.

«Она ходила по всем оврагам, полям, перелескам Оки и писала замечательные стихи, – рассказывает Борис Мессерер. – Стихи, которые можно назвать “цветений очередность”. Она писала о каждом цветочке, весной, как распускается. И много просто тарусских стихов».

В идиллическом городке русских интеллигентов, как называют Тарусу, она писала не только идиллические стихи.

«Лучший ее цикл, я считаю, это «101-й километр», – говорит писатель Евгений Попов. – Создан был здесь, в Тарусе. Не было бы счастья, да несчастье помогло. После разгромов всех начала 80-х, она переехала сюда и стала писать новые стихи. Изысканная Ахмадулина, кружевная вязь и некрасовские строки. Так что я этот цикл люблю, и Тарусу с ее помощью полюбил».

Борис Мессерер живет в Тарусе каждое лето. Считает себя местным старожилом, но своего дома у него нет. Снимает дачи. В этом году на крутом берегу Оки. Рядом – могила Борисова-Мусатова, с надгробным памятником работы скульптора Александра Матвеева. Мессерер, знаменитый художник, сценограф тоже пробует себя в роли скульптора. Его первая работа – памятник жене. Макет сейчас на авторской выставке Бориса Асафовича в Третьяковке. Белла Ахмадулина с заведенными за спину руками, так обычно читала стихи. Сейчас идет подготовка места, на днях будет залит бетон под основание, а в середине сентября установят памятник.

«Вертикальный строгий силуэт, то, как представляю Беллу, это свеча горящая, – говорит Борис Мессерер. – Белла писала о свече, она как свеча была, худенькая, стройная и посвященная возвышенному моменту. У него возвышенный образ».

Критики говорят, Таруса для Ахмадулиной, как Михайловское для Пушкина. Важно, что памятник появится здесь. А со следующего года планируется проводить в городе на Оке литературно-музыкальные фестивали памяти Беллы Ахмадулиной.

Новости культуры