19.08.2013 | 10:24

Печать. 19 августа 2013

Комментарии к итогам фестиваля в Локарно уже появились в прессе. «Руководству киносмотра удалось впечатлить если не качеством предложенной программы, то, по крайней мере, ее разнообразием, – пишет «Комсомольская правда», – 66-й по счету фестиваль в Локарно запомнится нездешней эклектичностью конкурса». Конец цитаты. Другие интересные темы печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
«План по валу» вводит для театров Министерство культуры. Минкульт принял решение о необходимости увеличения количества мероприятий в подведомственных учреждениях культуры. Раза в полтора. Заместитель генерального директора Большого театра Антон Гетман пытается на страницах «Огонька» понять, зачем? Больших доходов это не принесет, зато ухудшится качество, показ дополнительных спектаклей возможет только за счет сокращения времени на репетиции. «Реализация принятого министерством решения неизбежно влечет за собой компромисс в области качества спектаклей, не подготовленных к показу публике вовсе или подготовленных «на коленке». И, оценивая инициативу министерства с этой точки зрения, похоже, что нам поручили заняться массовым производством подделок. Качество не имеет значения. Главное – количество».

***
«Коммерсантъ. Власть» пишет о масштабной реконструкции исторических зданий Мариинского театра и Русского музея по проектам архитекторов Ксавье Фабра и Михаила Филиппова. Проекты были готовы еще в 2005-м году, но Мариинка тогда не решилась освободить историческое здание до завершения строительства второй сцены, а Русский музей не рискнул перевезти фонды в Михайловский замок на время стройки и не нашел денег на оборудование временного хранилища в Михайловском дворце. Теперь новая сцена Мариинского театра готова, и историческое здание можно ремонтировать. Нашлись средства и на реконструкцию Михайловского дворца Русского музея: планируется устроить атриум в двух внутренних двориках, в одном установить панорамный лифт, в другом – конференц-зал. Кроме того, руководство музея хочет освоить чердачные помещения по периметру дворца. Это увеличит выставочные площади на полторы тысячи квадратных метров.

***
Журнал «Итоги» пишет о мастер-классах, которые сейчас проводят все, кому не лень. Актеры и режиссеры, журналисты и писатели, дизайнеры и художники готовы раскрыть тайны своего мастерства всего за пару часов. Правда, результата можно и не дождаться. Сценарист Александр Молчанов, который и сам, конечно же, проводит мастер-классы, говорит: «Можно ли научиться чему-либо, прослушав двухчасовой мастер-класс? Мне кажется, нет. Новое знание бывает усвоено только тогда, когда оно проверено на практике. Но мастер-классы, даже самые целенаправленные, существуют не для того, чтобы кого-то обучать. Они выполняют в лучшем случае две функции – профориентация и мотивация… Не ждите от мастер-класса ничего другого и не будете разочарованы».

Новости культуры