16.08.2013 | 19:35

Пейзажи российской глубинки на выставке в Академии художеств

Любовь к историческим местам России, старинным городам и работе на пленэре объединила четырех художников в неформальную группу. Ее лидер – Ревель Федоров – один из старейших художников Чувашии. К 55-летию его творческой деятельности в Москве в залах Российской академии художеств открылась выставка работ, созданных под впечатлением от путешествий по стране. В этих картинах отражена тревога за "уходящую натуру", которая еще сохраняется в провинции, но находится под угрозой исчезновения. Рассказывают "Новости культуры".

Об этих художниках говорят – "одвижники". Многие годы они ездят по городам и деревням России, живут в палатках, пишут с натуры. Уже были в Ивановской, Костромской, Ярославской, Нижегородской областях. На этот раз на их картинах места, известные своими живописными пейзажами: Плес, Болдино, Домнино, Псков.

СНХР, Ревель Федоров, народный художник России: 5:15 "Это не просто церкви, не просто силуэты нашей России, это действительно символ становления державы, которая называется Россия", – говорит народный художник России Ревель Федоров.

В родной Чувашии Ревеля Федорова называют патриархом среди художников. Его работы видели в Германии, Швейцарии, Эстонии. Своим главным идейным вдохновителем считает Исаака Левитана. "Чтобы слышать трав прозябанье" – так озаглавил портрет любимого художника. 

"Левитан  первооткрыватель нового видения российской провинции – Волгу, Тверскую губернию, Ивановскую и так далее. Он это воспел настолько тонко, это действительно трудно объяснимо, научно даже. Это внутренний позыв  понять это состояние", – подчеркивает народный художник России Ревель Федоров.

А вот петербуржец Владимир Кожевников свое состояние определяет четко. По его красочным, светлым полотнам видно: он оптимист. Ностальгии не испытывает  только радость от любования природой.

"В этих работах очень хорошо видно, что мы живем в очень красивой и в очень счастливой стране, которая настолько красива, что и будущее поколение будет также ездить. Никакая заграница не сравнится с той красотой, которая сохранилась со времен Левитана", – уверен Владимир Кожевников

В противовес такому настроению – живопись Юрия Жаркова из Ярославля. О своих картинах он говорит: это реквием по погибающим деревням. Его эмоции от поездок не так жизнерадостны. 

"Удручающее впечатление. Поэтому у меня здесь вообще-то такой забор с рогатиной, как руки, в небо молящие: "Спасите наши души!". Наши деревни – это такое очарование. Сейчас приходят новые деревни – это коттеджи, никому не интересные из художников", – поясняет народный художник России Юрий Жарков.

В старых покосившихся избах, проталинах, туесках с рябиной они видят поэзию русской глубинки. Всех этих художников объединяет любовь к России. Они часто вспоминают и цитируют письмо Левитана Васнецову из Ниццы. Он писал о том, что там тоже хорошо, но нет лучше страны, чем Россия. И только там может быть настоящий пейзажист. 

Новости культуры