23.08.2013 | 15:02

Афиша. 23 августа 2013 года

Государственный музей Владимира Маяковского в помещениях Домика Чехова представляет выставочный проект "Маяковский от "Я" до Я: очень личные местоимения". В экспозиции – записные книжки, рукописи и прижизненные издания, фотографии и афиши, рассказывающие о жизненном пути Владимира Маяковского.



Классический балет под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева дает балет "Спартак" на сцене театра Новая Опера".

Театр Эрмитаж на сцене театра "Мастерская Петра Фоменко" представляет премьеру спектакля "Моя тень" по сказке Евгения Шварца. Постановка Михаила Левитина. Роли Ученого и Тени играет Евгений Редько.

Екатеринбургский музей "Дом Метенкова" представляет выставочный проект "Екатеринбургская фотография: новая волна", посвященный 15-летию музея. В пяти залах музея размещены пять выставок, посвященных Екатеринбургу в работах современных фотомастеров.

А в Строгановском дворце – филиале Русского музея – проходит выставка "Красота без гламура?", темой которой стал жанр ню в отечественной фотографии XX – XXI веков. В экспозиции около 80-ти работ, от снимков Эберлинга, снятых в начале 1900-х годов до современных фотографий, созданных с помощью цифровых технологий.

Театр "Приют комедианта" показывает спектакль Михаила Бычкова по пьесе Теннеси Уильямса "Трамвай Желание". В роли Бланш Дюбуа – Марина Солопченко.

Краснодарский музыкальный театр показывает оперетту Иоганна Штрауса "Цыганский барон" в постановке Александра Мацко.

Театр "Берлинер-ансамбль" открывает новый сезон "Трехгрошовой оперой" Бертольта Брехта и Курта Вайля. Постановка и сценография Роберта Уилсона.

Берлинский филармонический оркестр начинает новый сезон. В программе первого концерта – музыка Моцарта. За дирижерским пультом – сэр Саймон Рэттл.

Фестиваль Джоаккино Россини в Пезаро завершается оперой "Дева озера". Постановка Альберто Дзедда. Главные партии исполняют Кармен Ромэу и Дмитрий Корчак.

Пьер Лоран Эмар продолжает музыкальную программу Эдинбургского фестиваля и играет сочинения Дебюсси и Лигетти.

Владимир Юровский завершает свою деятельность на посту музыкального руководителя фестиваля в Глайндборне. 23 августа состоится его прощальный концерт с участием Лондонского филармонического оркестра, Люси Кроу, Сары Конноли и Анабель Арден.

Фестиваль Би-Би-Си Промс продолжается в Альберт-холле. Александр Мельников солирует с Варшавским филармоническим оркестром. Дирижер Антони Вит. В программе музыка Шостаковича и Лютославского.

Рурская триеннале одно из крупнейших и амбициозных событий культурной жизни Германии открывается в этот день.

Триеннале была основана в 2002 году и проводится сразу в нескольких городах Рурской области. Каждые три года во главе фестиваля становится новый художественный руководитель - в этом году им стал Хайнер Геббельс, уже заявивший о том, что фестиваль под его руководством станет открытой для всех лабораторией современного искусства. Официальной темой этого года стало исследованием взаимоотношений между звуком и движущимся изображением. Одним из главных открытий триеннале критики называют "театр музыки" британского писателя и постановщика Тима Этчелса и ливанского художника Тарека Атуи, работающего с ультразвуком. Среди других направлений: хореография Бориса Шарматца, представляющего на триеннале свои новые работы, а также мировая премьера нового спектакля Анны Терезы де Кеерсмакер. На стыке между музыкальной и визуальной культурами существует инсталляция "Штифтерс Динг", а также работы Адама Кертиса, подбирающего современный саундтрек к классической ленте Фрица Ланга "Метрополис" и современный видеоряд к музыке Штокхаузена.

Также в программе этого года новые работы Ромео Кастелуччи и Роберта Уилсона, группы Римини Протокол, цифровая музыка Риедзи Икеды, эксперименты Робера Лепажа, и многое другое.

"Афиша" в эфире: 12:06.