16.08.2013 | 14:38

100 лет со дня рождения драматурга Виктора Розова

21 августа – 100 лет со дня рождения драматурга Виктора Розова. В этот день на нашем канале – телеспектакль «Перед ужином» (начало в 12:55) и в 19:45 - документальный фильм «Вектор Розова» (повтор 24 августа, 12:10); художественная лента «Шумный день»24 августа в 10:35.

«Не я выбираю героев, они сами приходят ко мне». Так говорил о своем творчестве Виктор Розов – драматург, герои которого стали отражением времени, начиная с оттепели ХХ века, и не потеряли актуальности и в наши дни – «В поисках радости», «В добрый час», «Вечно живые», «В день свадьбы», «С вечера до полудня», «Гнездо глухаря».

С именем Розова связан колоссальный прорыв, который совершил советский театр в середине XX века. В это время Анатолий Эфрос ставит его пьесы в Центральном детском театре, а Олег Ефремов – в «Современнике». Зрители были готовы день и ночь стоять в очередях, чтобы попасть на спектакли.

«Жить надо буднично, а творить фантастически», – считал Виктор Розов. И следовал этому принципу всю жизнь. После романтического идеализма шестидесятых творчество Розова было востребованным в перестроечные времена. А вот 1990-е годы он не принял и практически не писал, но продолжал работать со студентами. В своем духовном завещании он повторил фразу, которую неоднократно говорил молодому поколению: «Пусть ваша душа не зарастает телом». «Я прожил веселую жизнь, хотя и очень бедную. До сорока лет очень бедную – вы не можете себе даже представить нищенское мое существование. Но я весел, я счастлив...», – говорил Розов.

В документальном фильме «Вектор Розова» (21 августа, 19:45; 24 августа, 12:10) о драматурге рассказывают Олег Табаков, Геннадий Печников, Константин Богомолов, Татьяна Розова, Анастасия Скорик.

Пресс-служба телеканала «Россия К»