16.08.2013 | 14:18

Неделя Нидерландов на телеканале "Россия К"

В рамках недели Нидерландов на телеканале «Россия К» – премьера документального фильма Игоря Калядина «Голландцы в России. Окно из Европы» (19 августа, 22:50) и авторский цикл Ирины Коробьиной «Голландские берега. Умная архитектура» (20 - 22 августа, 22:55, 23 августа в 23:05).

В документальном фильме Игоря Калядина «Голландцы в России. Окно из Европы» (19 августа, 22:50) речь пойдет о влиянии голландцев на российскую культуру и наш образ жизни.

История России неоднократно пересекалась с историей Голландии. Более того, голландцы сыграли значительную роль в формировании современной российской цивилизации. Первый в России госпиталь, первый музей, первый ботанический сад, первая светская книга, первая почта, Тульский оружейный завод, Летний сад и разводные мосты – все это связано с голландцами. Дружбе маленькой страны и огромной империи больше 400 лет. И Петр Первый был в данном случае вовсе не первым, с кого началось сближение наших стран. Хотя именно его энтузиазму во внедрении голландских научных, культурных и инженерных достижений Россия во многом обязана своим дальнейшим развитием. Вместе с героями фильма зрители побывают в «русских» местах Голландии и «голландских» – в России: в домике Петра в Заандаме, на вервях Саардама, в петербургской Кунсткамере, в залах «малых голландцев» в Эрмитаже и даже в сохранившемся и поныне жилом доме медика Рюйша в Амстердаме, где царь Петр брал уроки паталогоанатомии.

Авторский цикл Ирины Коробьиной «Голландские берега. Умная архитектура» посвящен современной голландской архитектуре и ведущим архитекторам Нидерландов. Ирина Коробьина представляет голландскую архитектурную мысль системой взаимосвязанных элементов, дополняющих и развивающих друг друга. Характерные голландские качества, которые отличают её от архитектуры других стран и в то же время делают достоянием всего мира, сводятся к «пяти элементам». В программе каждый из них раскрывается через конкретные архитектурные примеры и авторские комментарии.

Первый фильм (20 августа, 22:55) рассказывает о главных государственных приоритетах Голландии, известных во всем мире – архитектуре и дизайне. Голландцы уже более тысячи лет оттесняют море, осушают болота, борясь за свою землю. Искусственный ландшафт, веками создаваемый руками людей, делает всю страну уникальным архитектурным проектом. Архитектурная и инженерная мысль в Голландии направлена на расширение территории, но не только. Она о том, как сделать человека счастливее. «Архитекторы здесь проектируют не здания, а жизненные процессы», – утверждают Рем Кулхаас и Вини Маас, признанные лидеры современной архитектуры во всем мире. Они, а также их единомышленники, ученики и последователи играют сегодня ключевую роль в формировании современного архитектурного ландшафта Нидерландов.

Правительство Голландии держит курс на улучшение жилищных условий для всех своих граждан без исключения. Нидерланды – единственная страна в Европе, где социального жилья больше, чем коммерческого. Принцип голландского общежития – соединять в одном районе и нередко под одной крышей жилье как для обеспеченных, так и малоимущих граждан. Это не трудно – по всем параметрам оно неотличимо. Главные качества современной жилой архитектуры Нидерландов – безопасность, экологичность, архитектурная выразительность и доступность. В центре внимания второго фильма (21 августа, 22:55) наиболее яркие примеры «моря домов».

В третьем фильме (22 августа, 22:55) речь пойдет о реконструкции, реновации, рестайлинге – главных источниках голландского архитектурного процветания. Здесь нет ничего пропащего, бесполезного или отработавшего своё. Все переосмысливается, усовершенствуется, идёт в дело снова и снова. В «волнах обновления» оказываются самые разные объекты. Например, памятники голландского функционализма – дом семьи Сонневельд, которому вернули идентичность строго научной реставрацией, и фабрика по производству табака Ван Нелле, преобразованная в центр креативных индустрий. И таких примеров в городе много: здание бывшей тюрьмы было превращено в «культурное посольство» для международной творческой богемы, устаревший Восточный порт Амстердама стал престижным жилым районом, благодаря новой авангардной надстройке фабрика по производству продуктов питания стала ленд-марком Роттердама.

В заключительном фильме (23 августа, 23:05) – рассказ о том, как небольшие размеры голландских городов компенсируются блестяще продуманной инфраструктурой. Прежде, чем что-то построить, голландцы всегда тщательно планируют свои территории. Непрерывное комплексное преобразование искусственно созданной земли – многовековая традиция. В современном прочтении она дает неожиданные результаты. На примере комплексной реконструкции старого Роттердама и строительства на земле, отвоеванной у моря, совсем нового города Алмере рассматриваются характерные для Нидерландов стратегии городского развития. Экономический кризис, захлестнувший Нидерланды, направил архитектурную мысль на использование уже существующих ресурсов для жизнеобеспечения страны и усовершенствования организации жизненного пространства её граждан.

Пресс-служба телеканала «Россия К»