16.08.2013 | 19:52

Солисты Ансамбля имени Александрова отправились на фестиваль военных оркестров в Квебек

В Квебеке ежегодно проходит Международный фестиваль военных оркестров. Это яркое, праздничное шоу с особой атмосферой, которая всегда возникает там, где появляются военные музыканты. Вот уже несколько лет обязательный гость фестиваля – Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова. Приглашены его солисты и в этом году. Съемочная группа "Новостей культуры" побывала на последней перед отлетом в Канаду репетиции.

Впервые Ансамбль имени Александрова принял участие в фестивале в 2008 году. Тогда 12-тысячная публика спортивной арены "Колизеум" аплодировала стоя только России и Южной Корее. Незадолго до этого именно здесь отечественная сборная выиграла чемпионат мира по хоккею.

"Так совпало, что мы имели ту же самую раздевалку, потому мы испытали двойное чувство, от того периода нашей победы перешли сейчас к выступлению горячего, теплого восприятия канадской публикой", – говорит директор Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова Леонид Малев.

В предыдущие годы на фестиваль ансамбль ездил в полном составе: оркестр, хор, хореографическая группа. В этом нашу страну представят три человека. Вадиму Ананьеву, Виктору Санину и Борису Дьякову организаторы доверили открывать и закрывать фестиваль. В прологе под аккомпанемент сводного оркестра солисты исполнят песню из репертуара французской певицы Эдит Пиаф "Гимн Любви". 

Сами исполнители признаются – произведение для них новое и трудное. Сложности возникали и с произношением, и с вокалом.

"Эта песня чем характерна, там очень большое легато – надо распевать фразу. Мы поем втроем, чтобы это было и синхронно, и музыкально", – поясняет солист Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, заслуженный артист России Виктор Санин.

"Как говорят французы: "Знаете, вы поете не как чистые французы, но очень мило", – добавляет солист Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова, народный артист России Вадим Ананьев.

Также на фестивале будут исполнены парафраз на тему испанских песен, знаменитая неаполитанская композиция Funiculi, Funicula . Прозвучат и "Священная война", "Смуглянка", цыганский романс "Дорогой длинною".

На вопрос, почему Россию будут представлять не в полном составе, отвечают: все силы брошены на подготовку юбилея. В этом году Ансамблю имени Александрова исполнится 85 лет.

Новости культуры