22.08.2013 | 15:01

Афиша. 22 августа 2013 года

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского открывает новый сезон комической оперой Карла-Марии Вебера и Густава Малера "Три пинто". Премьерная постановка Михаила Кислярова. Дирижер-постановщик - Геннадий Рождественский.

Классический балет под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева дает балет "Лебединое озеро" на сцене театра "Новая Опера".

В театре "Школа современной пьесы" показывают "Самый легкий способ бросить курить". Черную комедию Михаила Дурненкова поставил Филипп Лось.

Мультимедиа арт музей представляет выставку "Елеазар Лангман. Концентрация кадра. 1920-е – 1940-е". В экспозиции работы отечественного мастера фотографии первой половины прошлого века, одного из наиболее ярких, смелых и откровенных экспериментаторов, входивших в фотографическое объединение "Октябрь".

Петербургский Музей истории религии представляет выставку "Вдохновитель искателей Древней Руси". В экспозиции картины и эскизы для мозаик, созданные Виктором Васнецовым для церкви Святого Георгия Победоносца в поселке Гусь Мальцовский, а также картины, рисунки и иконы, созданные последователями творческой манеры Васнецова.

В Праге на Староместской площади проходит ретроспективная выставка одного из ведущих чешских документальных фотографов Виктора Коларжа, главной темой творчества которого стал его родной город во всем многообразии его жизни.

Марк Андре Амлен продолжает программу фестиваля "Шопен и его Европа" в Варшаве. Прозвучит музыка Шопена и Листа.

А на Эдинбургском фестивале Йен Бостридж исполняет вокальные сочинения Брамса и Шумана. Партия фортепиано - Ларс Фогт.

Международный фестиваль театров танца продолжается в Познани. Компания Йо Стромгрена представляет спектакль "Танцевальное посвящение искусству футбола", в котором исследуется противостояние между грубой силой и изысканным искусством.

Камерный оркестр Густава Малера продолжает программу фестиваля в Люцерне. Прозвучат сочинения Бетховена и Сибелиуса. Дирижер – Даниэль Хардинг.

Фестиваль "Мир Дианы Вишневой" завершается в Токио. В программе: "Диалог" и "Отелло" Джона Ноймайера, "Коппелия" и "Бриллианты" Баланчина, "Кармен" Алонсо и "Спящая красавица" Нуреева..

Театр Гатри на этой неделе представляет последние показы премьерного спектакля по роману Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Режиссер-постановщик - Джо Доулинг. В главных ролях Эшли Роуз Монтондо и Винсент Картайзер.

"Под чуткой режиссерской рукой Доулинга прекрасный роман превратился в легкую, глупую, но и впрямь смешную комедию для всей семьи: ни о каком прочтении романа и речи быть не может, прочтение тут самое прямое и топорное: главное - юмор. И в этом у Доулинга равных почти что нет".

"Примерно два часа команда замечательных артистов честно скачет по сцене, не сильно понимая, что они там делают. Недоумевают и зрители, - с другой стороны, происходящее настолько забавно само по себе, что не знай мы Джо Доулинга так хорошо, можно было бы принять эту постановку за некое сюрреалистическое, абсурдистское прочтение "Гордости и предубеждения".

"Можно долго придираться к спектаклю за то, что он напоминает скорее молодежную комедию в исторических интерьерах, нежели роман великой писательницы, можно, - но зачем? Вряд ли у кого-то получится поставить "Гордость и предубеждение" лучше, - и при этом так, чтобы спектакль не рассыпался на тысячи маленьких реплик".

"Афиша" в эфире: 11:13.