16.08.2013 | 14:08

Памяти Юлия Карасика

24 августа – 90 лет со дня рождения сценариста и режиссера Юлия Карасика. В память о нем 25 августа – художественный фильм «Человек, которого я люблю» (начало в 10:35) и документальная лента «Юлий Карасик» из цикла «Острова» (начало в 12:05).

В 1962 году Венецианский фестиваль завершился триумфом советской «новой волны». Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский и Юлий Карасик привезли в Москву сразу три приза. Творческая судьба триумфаторов сложилась по-разному. Тарковский и Кончаловский стали лидерами отечественного кино и самыми крупными буквами вписали свои имена в историю кинематографа. Имя Юлия Карасика как-то затерялось, ушло на второй план. А между тем у Карасика был свой неповторимый голос, своя интонация.

Творческий почерк режиссера отличала тонкая психологическая манера повествования – в его фильмографии нет ни одной картины, которую можно было бы назвать бесцветной, проходной или просто серой. «У Юлика была странная особенность: он умел в пустоте находить какие-то флюиды душевные, духовные, любовные, – вспоминает режиссер Борис Бланк. – Это были фильмы-недомолвки – на интуиции, на флюидах построенные…»

Его ленты – «Дикая собака Динго», «Человек, которого я люблю» (25 августа, 10:35), «Шестое июля», «Чайка», «Без солнца», «Стакан воды» – все абсолютно разные по жанру. Но во всех фильмах Карасика всегда были блестящие актерские работы. «Он очень любил артистов, – говорит Наталья Белохвостикова. – Он так нежно и так трепетно к ним относился, что невозможно было ничего сказать. Он всех выгонял из павильона, когда репетировал. Наступала мистическая магическая тишина. И когда он понимал, что колдовство свершилось, – все тихо появлялись в павильоне, и он снимал».

Пресс-служба телеканала «Россия К»