16.08.2013 | 10:54

В Калининграде проходит проверка состояния объектов культурного наследия

7 августа в силу официально вступили поправки к административному кодексу в области использования и охраны объектов культурного наследия. Ужесточение финансовых санкций по отношению к нарушителям уже назвали беспрецедентным – хотя, строго говоря, новые штрафы подтянули к «среднему уровню по Европе». Впрочем, перспектива раскошелиться не всегда оказывается эффективной превентивной мерой, подчёркивают эксперты. О том, как пытаются отстоять памятники в Калининграде – рассказывают «Новости культуры».

Сотрудники службы государственной охраны памятников проверяют состояние бастиона «Прегель». Фортификационное сооружение, построенное полтора столетия назад, медленно разрушается. Чиновники считают, что причина в не рачительном отношении к памятнику со стороны

Раньше здесь хранились овощи, потом собственник сдавал помещения в субаренду. Сейчас подвалы захламлены, двор порос сорняками, колодцы для стока воды не работают. Земляное покрытие крепости заросло деревьями, корни которых разрушают здание. Пристройки нарушают целостность исторического ландшафта. Теперь, после принятия поправок в кодекс об административной ответственности, нерадивым собственникам уникального имущества грозят крупные штрафы. Вместо прежних 30 тысяч рублей сумма может дойти до пяти миллионов. А для должностных лиц – до 400 тысяч рублей. Раньше максимальный штраф для них был всего две тысячи.

«Мы будем действовать в рамках закона, – говорит главный инспектор службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Леонид Самарин. – Мы проводим проверку и составляем акт и передаем дело в суд, опять для рассмотрения о неисполнении законного предписания службы государственной охраны».

Сегодня у службы госохраны культурных объектов есть претензии к большинству владельцев памятников архитектуры. Музей «Фридландские ворота» – редкий пример бережного отношения к истории региона.

«Мы содержим памятник в достаточном порядке, – рассказывает директор музея «Фридландские ворота» Марина Ядова. – Более того, мы пытаемся вернуть памятнику его первоначальный образ. В данном случае у нас идет замена окон и дверей, которую мы планируем к сентябрю завершить. Этот памятник будет выглядеть примерно так, как он выглядел после его создания».

В области зарегистрировано 1600 памятников культурного наследия. 400 из них находятся в руках частных владельцев, которые обязаны сами заботиться о сохранности своего имущества. Сотрудники службы госохраны считают, что поправки в Кодекс помогут стимулировать более бережное отношение к исторически ценным объектам.

Новости культуры