15.08.2013 | 19:48

Что будет с омским ТЮЗом?

Здание омского ТЮЗа может быть объявлено аварийным объектом. Построенное в 1967 году, оно ни разу капитально не ремонтировалось. Однако средств на реконструкцию в региональном бюджете нет. Выход из этой ситуации в театре ищут вместе с представителями областного правительства. Рассказывают "Новости культуры".

В шаге от подмостков разговор идет совсем не об искусстве. Экспертиза показала: несущие конструкции здания до предела изношены, все инженерные сети в аварийном состоянии. Оттого зимой температура в зрительном зале не поднимается выше 16 градусов. Однако бюджет области просто не потянет смету реконструкции, ведь это минимум 500 миллионов рублей. Выход – договор концессии, когда инвестору передается здание театра и земельный участок во временное пользование сроком на два-три года. Тем не менее, понятно, что спонсор должен вернуть потраченные средства. Этого как раз и боятся театралы.

"Я спрашиваю их: что вы хотите здесь сделать? – "Досуг, развлечение". Но давайте разберемся, нужен ли нам еще один развлекательный центр в центре города?" – задается вопросом директор омского театра юного зрителя Валентина Соколова.

Все возможные варианты будут подробно анализироваться. Все должно служить нравственному развитию подрастающего поколения. Например, спонсор имеет право делать в процессе реконструкции к зданию пристройку, где может открыть детский развивающий центр, школу эстетического воспитания, кинотеатр для юных зрителей и балетную студию.

"Договор концессии на два года, например. Когда реконструкция заканчивается, здание уходит обратно в собственность области, труппа возвращается, концессионер не посягает ни на зрительный зал, ни на все остальное", – поясняет министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

К единому мнению сегодня так и не пришли. Поиск подходящего инвестора и подготовка взвешенного договора концессии, который бы устроил все три стороны, займет не меньше полугода. До тех пор из бюджета выделены средства, чтобы провести в здание новый силовой кабель для временной системы отопления зала. Она позволит комфортно пережить последнюю перед реконструкцией зиму.

Новости культуры