15.08.2013 | 12:32

Главный археолог Москвы рассказал о новых правилах ведения археологических работ

Сегодня в России свой профессиональный праздник отмечают археологи. В преддверии этого дня Леонид Кондрашев – главный археолог города Москвы – рассказал журналистам о последних новостях. На этот раз они были связаны с новыми правилами ведения археологических работ. Рассказывают «Новости культуры».

В 2011-м Россия ратифицировала европейскую археологическую конвенцию. В соответствии с этим документом были внесены изменения в российское законодательство. Теперь на статус археологического памятника может претендовать предмет, которому не менее ста лет, а не 40, как было раньше. Юридическим становится и понятие культурного слоя. Главный археолог Москвы обратил внимание на новую процедуру постановки найденных артефактов на учёт. По его словам, отсутствие чётких правил нередко приводило к тому, что найденные во время строительных работ исторически ценные находки снова закапывали, так как процедура обнаружения юридически была не прописана. Закон так же вводит уголовную ответственность за использование частными лицами металлоискателей, но только в корыстных целях, уточнил Кондрашев.

«В ходе дискуссий оппоненты часто говорили, что вот уж действительно нельзя выйти в огород и там накопать червяков, – отмечает Леонид Кондрашев. – В данной ситуации регламентируются только целенаправленные работы по поиску древних предметов».

Новости культуры