15.08.2013 | 10:51

Сегодня Энверу Мамедову исполняется 90 лет

Сегодня исполняется 90 лет Энверу Мамедову. Яркая личность, человек-легенда, чьё имя в телевизионных коридорах и сегодня произносят с придыханием. Почти четверть века он был у руля Центрального телевидения, являясь заместителем председателя Гостелерадио СССР. Тонкий, точный, справедливый и хлёсткий руководитель, Мамедов побуждал людей добиваться большего. Для сотрудников он был и предметом обожания, и источником страха. Но это был страх-уважение, боязнь оказаться несостоятельным в глазах этого человека. Большой теленачальник сам всегда предпочитал оставаться за кадром. Накануне юбилея Энвер Мамедов встретился со съемочной группой «Новостей культуры».

Энвер Мамедов пришел на телевидение в 62-м. Должность заместителя председателя Гостелерадио занимал более 20 лет. За это время его решениями, часто – вразрез с мнением ЦК – менялось лицо отечественного телевидения. «Кабачок 13 стульев», «Очевидное – невероятное», «Вокруг смеха», «Кинопанорама», «Что? Где? Когда?» именно при нем пережили свои звездные времена. Мамедов придумал показывать по телевизору выставки Пушкинского музея, Эрмитажа и Третьяковки, а также прямые трансляции спортивных матчей. Это он сумел защитить ленту «Вечный зов», отбил «Семнадцать мгновений весны» от нападок, что, мол, нельзя немцев такими умными показывать. Благодаря ему состоялась и вышла на экраны рязановская «Ирония судьбы». Сегодня Энвер Назимович, на отдыхе, не без гордости вспоминает об этих событиях.

«Когда мы первый раз показали “Иронию судьбы”, то на следующий день меня пригласили в самые неприятные места, где мне читали нотации по поводу того, что в разгар антиалкогольной пропаганды я показываю заурядных пьянчужек, – вспоминает Энвер Мамедов. – Но когда пошли отзывы на “Иронию судьбы”, с тех пор фильм стал почти культовым».

Про удивительные профессиональные таланты Мамедова до сих пор ходят легенды. Как он за секунды фотографировал взглядом текст, делая замечания уже по памяти. Как емко и сочно давал характеристики – недаром после летучек его тут же растаскивали на цитаты. Из любой ситуации находил верный выход. Игорь Кириллов вспоминает – однажды его партнерша оговорилась в эфире: вместо «пакинстанцев» прочла «палестинцев». Тут же официальная нота протеста отравилась в советский МИД. Первая реакция Мамедова: уволить. Вторая – лишить премии. В итоге последовало неожиданное решение.

«Он дает указание главной редакции информации в течение следующих 5-6 дней в каждой программе по две минуты примерно рассказывать в киносюжетах об отважной борьбе и тяжелой жизни народа Палестины, – рассказывает Игорь Кириллов. – Недели через две уже приходит благодарственное письмо… за такое внимательное и доброе отношение к народу Палестины».

Телевизионный гуру, наставник многих поколений телевизионщиков, Мамедов запрещал снимать себя на пленку, считал это не этичным. Но и без этого его до сих пор помнят, любят, уважают, восхищаются.

«Я помню, когда я выступал на первой летучке большой, у меня пересохло в горле, а воды не было, стакана не было, – вспоминает президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. – И он это заметил и стал говорить о чем-то, и он говорил до тех пор, пока я не пришел в себя».

«Когда этот высокий, стройный красивый человек свои длинными шагами шел по коридорам Пятницкой или Останкино – все девушки и женщины без исключения оглядывались ему вслед на широкую прямую спину, смотрели с обожанием, шептали, что он был еще до войны нашим Штирлицем, работал где-то разведчиком советским», – говорит главный редактор программы «Время» 1977 – 1983 гг. Виктор Любовцев.

Участник Великой отечественной, самый молодой в истории СССР дипломат – Мамедову едва минуло 20, а он уже – пресс-секретарь посольства в Италии. Переводчик на Нюрнбергском процессе – и не только. В результате его хитроумной спецоперации, секреты которой Мамедов не раскрывает до сих пор, в зал суда был доставлен фельдмаршал Паулюс, показания которого уничтожили версию превентивного нападения Германии на Советский Союз. Позже Мамедов – советник-посланник посольства СССР в Вашингтоне, главный редактор журнала «USSR». Это к нему в гости, спустя годы, приедут дети президента Кеннеди. Однако сам Энвер Назимович в воспоминаниях чаще всего обращается к другому времени.

«Я отдал ТВ многие годы, я вспоминаю эти годы, как прекрасные», – говорит он.

Удивительная жизнь и судьба Энвера Мамедова – отличный материал как минимум для одного детективного романа. Однако Энвер Назимович не пишет даже мемуаров. Отшучивается.

«Рано, – говорит он. – Или я передумаю за оставшиеся в моей власти несколько лет, но я думаю, я не передумаю».

В свои 90 Энвер Мамедов по-прежнему работает – советником в агентстве РИА Новости. Активно следит за всем, что происходит в мире и особенно – в области любимого телевидения. И именно телевидению – едва ли ни впервые – доверяет истории своей удивительной жизни, которые пока не готов записать.

Новости культуры