24.08.2013 | 15:02

Афиша. 24 августа 2013 года

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского показывает комическую оперу Карла-Марии Вебера и Густава Малера "Три пинто". Премьерная постановка Михаила Кислярова. Сценография Сергея Бархина. Дирижер-постановщик - Геннадий Рождественский.

А Театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева на сцене театра "Новая Опера" дает балет "Щелкунчик".

В Историческом музее продолжается выставка "Портретная", посвященная дворянскому портрету XVIII и XIX веков. Среди экспонатов - портреты императрицы Екатерины Второй и Александра Первого, и многих других дворянских родов России – из собрания Государственного Исторического музея.

В Эрмитаже продолжается выставка "Корпоративное единство. Голландский групповой портрет Золотого века из собрания Амстердамского музея". В экспозиции 12 большеформатных групповых портретов, созданных Дирком Якобсом, Говертом Флинком, Бартоломеусом ван дер Хэлстом и другими мастерами XVI и XVII веков.



Омский музей имени Врубеля представляет выставку "Советский плакат 1930-х – 1950-х годов". В экспозиции около 50 плакатов из собрания "Росизо", рассказывающих о путях развития плакатного искусства и изменении тематики в зависимости от исторических реалий и государственной идеологии.

На фестивале "Шопен и его Европа" в Варшаве играет Петр Андершевски. Прозвучит музыка Моцарта, Бриттена и Шостаковича.
Борис Андрианов и Дмитрий Илларионов продолжают программу фестиваля классической музыки в Анси и играют сочинения Пьяццоллы, де Фальи и Дауленда.

В программе Рурской триеннале – проект Бориса Шармаца "Возникновение конфликтов", в котором соединены танец, драматический театр, инсталляция, а танцовщики импровизируют, подстраиваясь под место выступления.

А на Эдинбургском фестивале дают оперы "Дидона и Эней" и "Замок герцога Синяя Борода" в постановке Барри Коски.

А в местечке Херстмонсо в Восточном Сассексе рядом с Гринвичской Королевской Обсерваторией открывается Средневековый фестиваль – один из крупнейших в Великобритании. В программе - реконструкции рыцарских турниров и сражений, мастер-классы по ковке мечей и доспехов, верховой езде, а также лекции о жизни и мировоззрении людей Средневековья.

Молодежный оркестр Густава Малера продолжает программу фестиваля Би-Би-Си Промс в Альберт-холле. Прозвучит музыка Вагнера, Равеля и Шостаковича. Дирижер – Филипп Джордан. Солист – Жан-Ив Тибоде.

Российский национальный оркестр играет на фестивале Иегуди Менухина в городе Гштаад. Дирижер – Михаил Плетнев. Солист – Хуан Диего Флорес.

Бродвейский театр Ричарда Роджерса представляет предпремьерный показ спектакля "Ромео и Джульетта". Заглавные роли играют Орландо Блум и Кондола Рашад.

В музее "Метрополитен" открылась выставка работ фотографа Джулии Маргарет Кэмерон.

Музей "Метрополитен" представляет выставку работ одной из выдающихся портретисток в истории фотографии - Джулии Маргарет Кэмерон. Свою первую камеру, Джулия, родившаяся в 1815-м году, получила в подарок в 1863-м году, когда ей было уже 48 лет. К тому моменту у нее было уже шестеро детей. И камера стала для нее своеобразным одушевленным объектом. Кэмерон намерено избегала постановочной идеальности фотографий. Она использовала прием "мягкого фокуса", чуть размытого света и длинной выдержки, в результате чего фотографии словно начинали дышать, казалось, что они живые. Кэмерон удалось соединить в своем творчестве необычную технику и эстетику прерафаэлитов – благодаря чему родилась галерея очень выразительных портретов, отражающих "Викторианскую душу".

Выставка работ Джулии Маргарет Кэмерон - первая музейная выставка фотографа в Нью-Йорке за четверть века и первая в истории музея "Метрополитен". В экспозицию вошли 35 фотографий из коллекции музея.

"Афиша" в эфире: 10:34, 18:12, 23:01, 01:26, 02:26.