16.08.2013 | 13:52

К 65-летию со дня рождения Натальи Гундаревой

28 августа исполняется 65 лет со дня рождения известной актрисы Натальи Гундаревой. 25 августа на телеканале «Россия К» – программа «Больше, чем любовь. Наталья Гундарева и Михаил Филиппов» (начало в 16:50), телевизионный фильм «Хозяйка детского дома» о непростой жизни женщины-директора детского дома, ее заботах, проблемах (начало в 17:30); вечер-посвящение в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского «Дорогая наша Наташа» (начало в 20:45).

С самых первых ролей о Наталье Гундаревой заговорили как об актрисе, в равной мере свободно ощущающей себя пространстве и классики и современности. Зрителям она казалась близкой, родной, потому что ее героини – сладкая женщина, многодетная мать, гражданка Никанорова, «Хозяйка детского дома» (25 августа, 17:30), судья Иванова, Дульсинея и даже императрица Елизавета Петровна – воспринимались именно как свои, хорошо знакомые.

Беззаветная любовь к театру, к кино, к жизни во всех ее проявлениях, к человеку, рядом с которым прошли последние два десятилетия ее жизни – актеру Михаилу Филиппову, ее мужу и другу. И это было «Больше, чем любовь» (25 августа, 16:50). Общая профессия, общий театр. Постоянные гастроли, разъезды только усиливали притяжение друг к другу, и каждая встреча была еще одним радостным откровением для мужа и жены. Друзья Натальи Гундаревой в один голос говорили о том, что она после встречи с Михаилом превратилась в очень веселую, задорную женщину, какой, в общем-то, она и была по природе, грустной ее сделала жизнь. «Ты научила меня жизни, научила радоваться простым вещам, – признавался Михаил Филиппов. – Сердце и душа мои жили взаперти – Ты освободила их. Ты познакомила меня с самим собой. Я узнал, как драгоценны и значительны в нашей жизни пустяки и мелочи. Я научился писать стишки для Тебя – раньше я этим не грешил».

В начале 2001 Наталья Гундарева тяжело заболела, 15 мая 2005 года она ушла из жизни. В вечере-посвящении в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского «Дорогая наша Наташа» (25 августа, 20:45) о Наталье Георгиевне вспоминают близкие люди, коллеги и друзья: Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Евгения Симонова, Александр Лазарев, Зураб Соткилава, Валентина Талызина, Виталий Вульф, Леонид Ярмольник, Михаил Швыдкой, Борис Поюровский, Сергей Шакуров, Михаил Филиппов. Принимают участие «Вивальди-оркестр» под управлением Светланы Безродной, ансамбль «Березка», Владимир Спиваков и солисты Национального филармонического оркестра России. Ведущий – Сергей Арцибашев.

Пресс-служба телеканала «Россия К»