15.08.2013 | 19:40

Археологи отмечают профессиональный праздник

Их труд несуетный, кропотливый, негромкий. Свою науку они в шутку называют "учением о битых горшках", и только им самим понятна ценность большинства найденных артефактов. Профессиональный праздник отмечают сегодня археологи. Уже пять лет экспедиция Исторического музея работает в районе Тарутина – теперь это территория Новой Москвы, а в октябре 1812 года – поле битвы русских с французами. Рассказывают "Новости культуры".

Русские войска оттесняли неприятеля в сторону старой Калужской дороги. Она проходила там, где сейчас стоят дачи. На небольшом возвышении археологии до сих пор находят пули диаметром 25-26 мм. Ружьями конца XVIII века с пулями такого диаметра были вооружены наши войска. А неподалеку находят пули меньшего диаметра – французские.

Какие именно подразделения здесь стояли, подсказывают остатки снаряжения, номерные пуговицы. Одна из них уникальна. Она принадлежала кому-то из нижних чинов Первого полка Сенской жандармерии – личной охраны маршала Мюрата. Археологи находят многочисленные знаки отличия войска противника (накладки, шевроны) и наши ополченческие кресты. В одной из могил обнаружены только фрагменты серебряной цепи и деньги, но ученые уверены: здесь был захоронен француз, возможно, высшего чина. 

"Здесь была найдена и золотая монета. Значит человек где-то их нашел, а вот эти он мог просто получить в качестве жалования. Может быть, офицера предпочтительнее прикопали. Куда дели остальных, пока мы не знаем, но будем пытаться искать. Мы осваиваем метод бурения механического, у нас есть боровой станочек свой, будем бурить тысячи скважин в местах, где можно ожидать погребенных", – говорит руководитель Тарутинской археологической экспедиции Государственного исторического музея Михаил Гоняный.

Два захоронения наших бойцов, защищавших Родину более чем столетие спустя от фашистов, обнаружили на этом же поле. 

"Неизвестный, неопознанный, в одном из них капсула была. Погибшие здесь в 1941 году. Может быть, и здесь удастся сделать достойное место", – продолжает Михаил Гоняный

Здесь же археологи нашли селище XVII – XVIII века, которое ранее не было известно. За оврагом обнаружили четыре крестьянских двора XIV  начала XV века.

"Прикинули, а сколько же у нас селищ? И вот такая цифра – порядка 20 тысяч! 20 тысяч таких вот мест, старых поселений, из которых подавляющее большинство мы еще даже не знаем, и они выявляются", – поясняет председатель научно-методического совета по сохранению объектов археологического наследия города Москвы Александр Векслер

Нашли посуду, игрушки, нательные кресты, украшения. Предметов могло быть и больше, говорят археологи, да незаконные копатели буквально разорили эти места. Выиграть на этом поле сегодняшнюю битву помогут волонтеры. 

"Вы видите, какие здесь обширные территории? Понятно, что силами только штатных сотрудников департамента невозможно контролировать все территории, и мы считаем важным опираться на любителей. Корпус волонтеров по сохранению культурного наследия, которые бы имели контакты с участковыми-уполномоченными полиции, департаментом, и мы могли бы с выездом на место оперативно реагировать", – говорит заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев.

Планируется, что такой волонтерский отряд по сохранению культурного наследия будет создан уже в ближайшее время.

Новости культуры