25.08.2013 | 17:44

Календарь. 25 августа 2013 года

25 августа 325 года окончился Первый в истории христианства Вселенский Собор в Никее. Собор осудил арианство и утвердили постулат о единосущии Сына Отцу и Его предвечном рождении. Также был составлен Символ Веры из семи пунктов, который впоследствии стали называть Никейским.
Собор также установил время празднования Пасхи в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.
Никея 325

25 августа 1479 года был освящен Успенский собор Московского Кремля.
Храм, строившийся в течение пяти лет итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти, стал главным собором Московского государства, усыпальницей московских митрополитов и патриархов, а также местом коронации российских самодержцев.
Москва 1479

25 августа 1870 года 57-летний Рихард Вагнер, находившийся в зените своей композиторской славы, после четырех лет вдовства обвенчался с 32-летней Козимой, внебрачной дочерью венгерского пианиста и композитора Ференца Листа и парижской светской львицы и писательницы графини Марии д’Агу.
Месяцем ранее Козима развелась со своим первым мужем – немецким пианистом и дирижером Хансом фон Бюловом. К этому времени она уже имела от Вагнера 5-летнюю дочь Изольду, названную так в честь героини его оперы «Тристан и Изольда».
Спустя шесть лет после свадьбы Рихард и Козима основали Байройтский фестиваль, предназначенный для постановок вагнеровских опер в полном соответствии с замыслом композитора. После смерти Вагнера Козима возглавила фестиваль, посвятив остаток жизни сохранению и прославлению его наследия.
Рихард Вагнер. Козима Лист 1870

Исполняется 95 лет со дня рождения одного из крупнейших дирижеров ХХ века, талантливого композитора, известного всему миру автора мюзикла «Вестсайдская история», яркого музыкального писателя, пианиста и педагога Леонарда Бернстайна.
Леонард Бернстайн 1918 – 1990

45 лет назад – 25 августа 1968 года – ровно в 12 часов дня, в Москве, 8 демонстрантов – Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Дэлоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг – сели на парапет у Лобного места и развернули плакаты с лозунгами «Мы теряем лучших друзей», «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!», «Позор оккупантам!», «За вашу и нашу свободу!».
В течение нескольких минут все демонстранты были арестованы. Однако о протесте на Красной площади узнал весь мир.
Москва 1968

А затем прощалось лето
С полустанком. Снявши шапку,
Сто слепящих фотографий
Ночью снял на память гром.
Меркла кисть сирени. B это
Время он, нарвав охапку
Молний, с поля ими трафил
Озарить управский дом.
И когда по кровле зданья
Разлилась волна злорадства
И, как уголь по рисунку,
Грянул ливень всем плетнём,
Стал мигать обвал сознанья:
Вот, казалось, озарятся
Даже те углы рассудка,
Где теперь светло, как днем!

Стихотворение «Гроза моментальная навек» Борис Пастернак написал в такой же августовский день 1917 года.
Борис Пастернак 1917