24.08.2013 | 17:29

Календарь. 24 августа 2013 года

В этот день – 24 августа 79 года – Везувий, который бездействовал многие столетия, неожиданно пробудился. Сначала над его кратером появилось облако горячего пара, затем началось  землетрясение, сопровождавшееся выбросом вулканической лавы, камней и пепла.
Прибрежная зона Неаполитанского залива за один день превратилась в безжизненную пустыню. Местонахождение погребенных городов, Помпеев и Геркуланума, было обнаружено только в XVII веке при постройке водопровода. Раскопки там продолжаются и сегодня.
Италия 79

24 августа 1845 года родился основатель виноделия в России, создатель русского шампанского, князь Лев Сергеевич Голицын.
«Извозчики звали его «диким барином, – вспоминал Гиляровский. – Татары в его кавказском имении прозвали его «Аслан Дели» – сумасшедший Лев. Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывая, особенно учащейся молодежи. Держал на Тверской магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку: Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! – заявлял он».
Лев Голицын 1845 - 1916

Он начал писать в шесть лет. В девять лет перевел «Счастливого принца» Оскара Уайльда на испанский язык. В 1919 году напечатал первое стихотворение, в котором «изо всех сил старался быть Уолтом Уитменом». Его первые книги провалились. «Историю вечности», вышедшую в 1936 году, за год купило 37 человек.
24 августа 1899 года родился Хорхе Луис Борхес. Один из величайших авторов ХХ века.
«Историй всего четыре». Первая – об укрепленном городе, который штурмуют и обороняют герои. Вторая – о возвращении. Третья – о поиске. Четвертая – о самоубийстве бога».
«Историй всего четыре, – повторяет Борхес. – И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их – в том или ином виде».
Хорхе Луис Борхес 1899 – 1986

90 лет назад – 24 августа 1923 года – родился режиссер и сценарист, классик советской кинематографии, народный артист РСФСР Юлий Карасик.
Юлий Карасик 1923 - 2005

Исполняется 65 лет Жан-Мишель Жарру – французскому композитору, одному из пионеров электронной музыки, автору и постановщику грандиозных световых шоу.
Жан-Мишель Жарр. Юбилей

Гумилев Николай Степанович, тридцати пяти лет, бывший дворянин, филолог, член коллегии издательства «Всемирная литература», женат, беспартийный. Бывший офицер. Был расстрелян как один из участников белогвардейского заговора.
Сохранился рассказ тайного осведомителя ЧК: «Знаете, шикарно умер. Я слышал из первых уст. Улыбался, докурил папиросу. Даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Мало кто так умирает».
24 августа – день памяти поэта.
Царскосельскому Киплингу
Пофартило сберечь
Офицерскую выправку
И надменную речь.
…Ни болезни, ни старости
Ни измены себе
Не изведал и в августе,
В двадцать первом,
                    к стене
Встал, холодной испарины
Не стирая с чела,
От позора избавленный
Петроградской ЧК.

Николай Гумилев 1886 - 1921