21.08.2013 | 17:07

Календарь. 21 августа 2013 года

«Его энергический мозг жаждал непрерывной работы. Эта безостановочная мельница требовала для своих жерновов нового и нового зерна, но зерна почти не было, не было живых впечатлений - и огромные жернова с бешеной силой, с грохотом вертелись впустую, зря, вымалывая не муку, а пыль».
21 августа 1871 года родился Леонид Андреев.
Он мечтал бороздить океанские просторы, но так никогда не пустился в настоящее плавание. Работы Андреева-художника высоко оценивали  Серов и Репин, но он так и остался талантливым дилетантом. Он мог бы стать блестящим фотографом, но и это его увлечение не получило должного воплощения.
Он был одним из самых актуальных и популярных писателей начала XX века, но перестал слышать пульс времени и пережил свою славу.
«Леонид Андреев был бесконечно одинок, не признан и всегда обращен лицом в провал черного окна, - писал Александр Блок. - В такое окно и пришла к нему последняя гостья в черной маске – смерть».
Леонид Андреев 1871 – 1919

Переживший войну, обожженный смертью, он верил в силу жизни. Его совсем юные герои рвались в бой с мещанством. Это было правдой о тех временах, когда люди возвращались с войны с верой в очистительный смысл принесенных ими жертв.
100 лет назад родился Виктор Розов.
Именно с розовскими словами вошли в  мир режиссеры Центрального детского театра Олег Ефремов и Анатолий Эфрос, а затем актеры театра «Современник».
Именно его слова летели над потрясенным залом Каннского фестиваля 1958 года (свои «Летят журавли» Михаил Калатозов снял  по пьесе Розова «Вечно живые»).
Он был российским интеллигентом с предельно совестливой и ранимой душой. Персонажи его «Вечно живых» воспринимаются наследниками старого мира с его законами чести, добра и душевной тонкости, как лучшие чеховские герои.
Виктор Розов 1913 – 2004

21 августа 1934 года родился Геннадий Айги. Всемирно признанный поэт, чьи произведения переведены на 40 языков, и национальный герой Чувашии (благодаря его собственным переводам поэзия сюрреалистов Рене Шара, Анри Мишо и Пьера Реверди в Советском Союзе появилась сначала именно на чувашском). Среди русских претендентов на Нобелевскую премию у него были едва ли не самые большие шансы.
Названный Романом Якобсоном «экстраординарным поэтом современного русского авангарда», Айги был исключен из Литературного института «за написание враждебной книги стихов, подрывающей основы метода социалистического реализма».
Своими творческими предшественниками он считал Хлебникова, Маяковского и Малевича, которые пробудили в нем стремление «предельно заострять поэтический язык».
«Поэзия, на мой взгляд, - писал Айги, - может делать единственное – сохранять человеческое тепло под холодным земным небом. Для этого поэту необходимо иметь это тепло в себе, хранить его вопреки всему. Это – малое, ничтожное тепло, но без него нет человека».
Забудутся ссоры,
Отъезды, письма.
Мы умрем, и останется
тоска людей
по еле чувствуемому следу
какой-то волны, ушедшей
из их снов, из их слуха,
из их усталости.
По следу того,
что когда-то называлось
нами.

Геннадий Айги 1934 – 2006