14.08.2013 | 16:32

Планы реконструкции ГМИИ имени А.С.Пушкина обсудили на выездном заседании

Архитектурный совет Москвы не исключает возможности проведения нового конкурса на проект реконструкции Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Напомним, конкурс в 2009-м году выиграли британский архитектор Норман Фостер и руководитель «Моспроекта-5» Сергей Ткаченко. Их проект предполагал создание музейного квартала. Планировалось реконструировать существующие строения, возвести несколько новых и объединить их в единое целое при помощи подземных переходов. Однако концепция вызвала много вопросов. Некоторые из них сегодня обсудили на выездном заседании архитектурного совета, которое прошло в стенах музея. Рассказывают «Новости культуры».

Обсуждение проходило за закрытыми дверями. Прессу в зал не пустили: экспертам необходима максимальная концентрация, чтобы попытаться решить такие острые вопросы.

«Мы сегодня резюмировали, что тематика, касающаяся сноса, должна быть рассмотрена еще раз, здания не рекомендовано, здание предложено сохранить, объемы сохранения нужно будет установить более детально, потому что здания разных сроков постройки существуют», – говорит главный архитектор г.Москва Сергей Кузнецов.

Но в целом тот проект, который уже несколько лет защищает руководство музея, окончательно не утвержден. В планах, которые нарисовали архитекторы Норман Фостер и Сергей Ткаченко – как минимум десять новых объектов, подземные конструкции, пешеходные зоны. Сегодня ситуация парадоксальная: окончательной концепции нет, работа над отдельными объектами – уже идет.

«На сегодняшнем заседании была попытка развить концепцию, уточнить, конкретизировать, – говорит архитектор Сергей Ткаченко. – Может быть, больше приблизить к нашей московской территории то, что в свое время сделал сэр Норман Форстер. Может быть, это немножечко оторвано от сегодняшнего дня. Поэтому были рекомендации конкретизировать».

Главное требование архитектурного совета – Норман Фостер не может быть только лейблом. Он должен лично защищать проект и активно участвовать во всех работах.

«В ближайшее время мы, конечно, свяжемся с Норманом Фостером, – говорит директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак. – И в ближайшее время мы продолжим общение, чтобы в начале сентября увидеть его в Москве и решить ту задачу, без которой нам не сдвинуться – с нами он, или его нет в этом проекте, и тогда мы идем другим путем».

Это – стройка XXI века. Самые большие сложности проекта в историческом центре – согласования.

«Проект этот исключительный, – считает президент ГМИИ имени А.С.Пушкина Ирина Антонова. – Который призван просто поднять музейное дело в Москве на новый уровень, на новую ступень. Он абсолютно назрел, он необходим. Все есть – постановление правительства, есть деньги – все не решается ряд вопросов связанный с территориальными, вопросами территорий».

По планам, музейный городок должен быть готов к 2018 году. Следующее заседание архитектурного совета намечено на сентябрь.

Новости культуры