15.08.2013 | 15:49

Прощание с журналистом Василием Песковым

В Москве простились с легендарным журналистом Василием Песковым. Ему было 83 года. Всю свою жизнь он писал о природе, считая, что ничего интереснее этой темы нет. И делал это так, как никто другой. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем в последние годы, он не терял силы духа и продолжал трудиться. Его главной заботой стала борьба за сохранение уникального Кологривского леса в Костромской области. Теперь там будет создан заповедник. Рассказывают "Новости культуры".

Всю жизнь Василий Песков работал в "Комсомольской правде", где более полувека выходила его авторская рубрика "Окно в природу". Именно от Василия Пескова мы узнали об удивительной семье сибирских отшельников Лыковых. Пятнадцать лет вел программу "В мире животных". Он оставил после себя богатейший архив, на основе которого журналисты планируют продолжать печатать его рубрику. Даже после ухода легендарного журналиста "Окно в природу" будет открывать читателям новый, неизведанный мир.

Проститься с Василием Песковым пришли более сотни человек. Среди них – несколько поколений сотрудников "Комсомолки", представители Русского географического общества.

"Русское географическое общество потеряло верного друга и близкого человека, который без шума, но целенаправленно, отстаивал нашу природу, окружающую среду, заповедники, все это делал искренне", – подчеркивает первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров.

"Во-первых, он патриарх "Комсомольской правды". Наверное, из сейчас пишущих журналистов постоянных, из стариков, он был единственно крепким. Второе: он был очень дотошный в работе, все его материалы – это такие маленькие энциклопедии, где каждое слово проверено, что в современной журналистике уже редко встречается. И третье: он умел находить контакт с любыми людьми", – добавляет заместитель главного редактора "Комсомольской правды" Андрей Дятлов.

Читайте также:
Москва простилась с Василием Песковым

Новости культуры