15.08.2013 | 14:02

Москва простилась с Василием Песковым

Более сотни человек пришли проводить в последний путь легендарного журналиста, натуралиста, автора сотен очерков и десятков книг Василия Пескова, который скончался 12 августа на 84-м году жизни. Среди них - журналисты, общественные и научные деятели, коллеги Пескова и почитатели его творчества.

Проститься с Песковым пришел, в частности, известный исследователь Арктики Артур Чилингаров, с которым они совершили совместное путешествие на Северный полюс. "Он был прежде всего очень теплым и отзывчивым человеком, был патриотом и делал все на благо своей страны. Он всегда был верен своей профессии, долгу, настоящий пример для молодежи. Это большая потеря друга, советника и коллеги", - отметил Чилингаров.

Зал, в котором проходит церемония прощания, украшен цветами, венками от Русского географического общества, Союзов журналистов Москвы и России. Помещение не смогло вместить все пришедших, поэтому близкие друзья, родственники, коллеги заходили в него по очереди.

Вслед за прощанием состоится кремация на Хованском кладбище. Прах Василия Михайловича, согласно завещанию журналиста, будет развеян на опушке у его родной деревни Орлово в Воронежской области.

Василий Михайлович родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Центрально-Черноземной (ныне Воронежской) области. После средней школы работал пионервожатым, шофером, киномехаником, фотографом. Писать начал в воронежской газете "Молодой коммунар", а в "Комсомольскую правду" пришел в 1956 году и работал там до последних дней. Указом президента в 2005 году был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени за большой вклад в развитие отечественной журналистики.

***
Минприроды РФ рассматривает различные варианты увековечения памяти легендарного обозревателя "Комсомольской правды", путешественника и натуралиста Василия Пескова, который скончался 12 августа на 84-м году жизни. Как сообщил сегодня журналистам глава ведомства Сергей Донской, пришедший проститься с Песковым, его именем может быть назван заповедник или морское судно.

"Все то, что он описывал в своей литературе, мы будем продолжать поддерживать и популяризировать. Есть различные варианты увековечения памяти, - сказал Донской. - Мы с коллегами обсудим этот вопрос. Это может быть заповедник или природный парк, из тех, которыми он занимался". В свою очередь известный исследователь Арктики Артур Чилингаров предложил назвать именем Пескова морское судно, глава Минприроды ответил, что такой вариант также будет рассмотрен.

"Наше поколение выросло на той журналистике, той литературе, которую он делал. Его передачи были для нас серьезным подспорьем в формировании жизненной позиции", - отметил Донской. Он с сожалением признал, что так и не успел лично пообщаться с журналистом. "Мы много общались через коллег, договаривались о встрече, но так и не удалось этого сделать", - сказал министр. Он назвал уход из жизни Пескова "утратой не только для профессионального сообщества, но и для людей, которые с ним общались".

Ранее Минприроды РФ выступилио с предложением учредить премию имени Пескова для журналистов, освещающих темы экологии и охраны окружающей среды. Как сообщали в министерстве, все необходимые документы в ближайшее время будут подготовлены и направлены в правительство.

ИТАР-ТАСС