15.08.2013 | 13:07

Фестиваль "Собираем друзей" предложил совершить путешествие в Индию

Каждый август – на протяжении семи лет – Московская консерватория «собирает друзей». Традиционное место встречи молодых музыкантов и признанных мастеров – Рахманиновский зал. В этом году в программе международного смотра 15 концертов – камерная музыка, восточный фольклор, джаз и латинские ритмы. Накануне на знаменитую сцену вышли индийские музыканты. Они представили один из классических национальных танцев – катхак. Рассказывают «Новости культуры».

В искусстве индийского танца катхак каждая деталь имеет особое значение. Национальный костюм – курта-паджама, украшения: серьги и колокольчики на босых ногах, чтобы энергия земли могла свободно циркулировать по телу. Все это помогает танцовщику достичь особого – просветленного – состояния.

«Этому классическому танцу много лет, – рассказывает танцовщик Рагхав Радж Бхатт. – Существует несколько разновидностей катхака. Я долго учился этому танцу. В переводе катхак – история, я рассказываю о богах, о Кришне».

Давний партнер по сцене и друг Рагхава Раджа Бхатта – Бадри Нараян Пандит. На фестивали они – частые гости. В течение трех лет музыканты рассказывали о премудростях индийского искусства танца и игры на аутентичных инструментах московским студентам. Так что прошедший вечер – своеобразный итог их работы.

«Мне было интересно учить играть на таблах русских студентов, – признается Бадри Нараян Пандит. – Они такие энтузиасты, знают, чего хотят. Некоторые мои студенты поедут в Индию продолжать осваивать мастерство».

Их выступления похожи на дружеский джем-сейшн. Импровизация может длиться бесконечно, в танце катхак никогда не знаешь, какое движение будет следующим. Позы дополняются мимикой: считается, именно с помощью выражения глаз можно проникнуть в душу зрителя. Традиционно, сопровождает катхак и звучание голоса.

«В этом танце важно не только движение, но и пение, – считает музыкант Устад Мехенди Хасан. – Я познакомился с этими музыкантами в культурном центре, счастлив, что совместно выступаю с ними: пою и играю на ситаре».

Уникальное индийское искусство – первоначально зародилось в храмах. Затем танец стали исполнять на улицах. Теперь катхак можно увидеть и услышать на лучших концертных площадках мира.

Новости культуры