15.08.2013 | 11:01

Названы лауреаты фестиваля "Окно в Европу"

В Выборге подвел итоги фестиваль российского кино «Окно в Европу». Особенностью 21 по счету смотра стало сразу три состава жюри. У каждого свое направление: игровое, документальное и анимационное кино. Также нынешний фестиваль отметился самым большим количеством молодых участников. Из 13 лент, представленных в основном конкурсе, шесть – дебютные. В этом году фестиваль прошел под лозунгом «Российское кино – прогноз на завтра». Каким он оказался – в репортаже «Новостей культуры».

Неделю Выборг смотрел российского кино: анимационное, документальное, игровое. В программе около ста картин, и каждая обрела своего зрителя. Свой выбор сделали и члены жюри. Традиционно имена победителей фестиваля объявляют здесь – в выборгском замке, единственном в стране полностью сохранившимся памятнике западного европейского средневекового зодчества.

Именно здесь чувствуется дух старой Европы. Атмосфера немного готичная. Над небом тучи. Раскаты грома. С церемонией награждения торопятся. Вот-вот пойдет дождь. Президент фестиваля Армен Медведев много шутит. Кинокритик Кирилл Разлогов, вручая приз Гильдии кинокритиков, тоже развеселил публику.

«Я бы определили причину, за которую вручаем приз, как темпераментная эстетически парадоксальная версия слияния высокой и массовой культуры», – говорит Кирилл Разлогов.

Это о картине «Зимний путь». Режиссерский дебют актеров Сергея Тарамаева и Любови Львовой. Драму про любовь, которая сегодня под запретом, не рискнули взять крупные российские кинофестивали. В Выборге лента покорила всех. Особо отметили игру Евгения Ткачука. За роль рокового бродяги наградили специальным призом.

«Нет смысла давать таким персонажам ничего подобного. Потому что они вне системы. Я отдельно от всего этого. Зря все это, зря», – говорит Евгений Ткачук.

Жюри анимационного конкурса отметило высокий уровень работ. Наградили чуть ли не половину участников. Почти все молодые начинающие аниматоры. А вот жюри конкурса неигрового кино оказалось суровее.

«На мой взгляд, конкурс был довольно слабый, – отмечает председатель жюри Андрей Максимовю. – После чего мне сказали, что я обидел всех и называли критиканом».

Среди документальных лент лучшим был признан фильм «Разновесие» режиссера Марии Пономаревой. Специальный приз жюри получил режиссер Юрий Кузовков за ленту «Москва-Берлин. Завтра война».

Конкурс «Выборгский счет» – в нем принимают участие абсолютно все фильмы, показанные на фестивале. Многие были уверены в победе ленты «Географ глобус пропил», призера «Кинотавра».

Но зрители дали ей лишь второе место. Первое у конкурсной картины – «Московские сумерки» Алены Звонцовой. На показе ленты про призрака, который испытывает кризис среднего возраста, много смеялись и аплодировали.

«Я совру, если скажу, что не надеялась, я видела как реагируют люди, – признается Алена Звонцова. – Я рассчитывала на что-то, но я не рассчитывала на Золотую ладью».

Жюри конкурса игрового кино отметило работы «Собачий рай» Анны Чернаковой, дебют Сергея Кузнецова «Деливеранс». В том, кто получит главную награду, разногласий не было. Это картина «Она» режиссера Ларисы Садиловой. Лента на злобу дня. На волне обострившейся ситуации с мигрантами режиссер рассказала трогательную историю с хэппи-эндом про девушку из Таджикистана.

«Мы очень рады, потому что этот приз, я думаю, поможет прокату этой картины в России и СНГ, – говорит Лариса Садилова. – Ура Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Россия вперед!»

Почти все конкурсные ленты собирали полные залы. Скупые на похвалу кинокритик отмечали достойные уровень работ. Всем победителям и участникам желали главного – чтобы увидела не только фестивальная публика. В этот праздник кино всем хотелось верить, что российский зритель все же способен сделать кассу. Не голливудскому блокбастеру, а отечественному кино

Новости культуры