15.08.2013 | 09:54

В Берлине после реставрации открыт мемориал павшим советским воинам

В Берлине завершилась реставрация одного из крупнейших в Германии мемориалов советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Первая генеральная реконструкция комплекса Шенхольц проводилась в период с 1968 по 74-й год. В 92-м между правительствами двух стран было подписано соглашение об уходе за военными могилами в Российской Федерации и Федеративной Республике Германия. Оно было продиктовано «обоюдным желанием предоставить погибшим в войнах с обеих сторон достойное последнее пристанище, сознанием того, что уход за могилами погибших в войнах на российской и германской землях является конкретным выражением взаимопонимания и примирения между народами Российской Федерации и немецким народом». Новая масштабная реставрация комплекса началась в 2010-м году. Заметим, что всего на территории Германии существует шесть советских военно-мемориальных объектов общегосударственного значения. Рассказывают «Новости культуры».

Советское военное кладбище в районе Панков-Шенхольц лишено размаха и монументальности, какие есть в Трептов-парке или Тиргартене, но, тем не менее, это крупнейшее воинское захоронение, расположенное в черте Берлина. Из 75 тысяч наших солдат и офицеров, погибших при штурме города, здесь похоронены более 13 тысяч.

Центральную ось мемориала, который строили с 1947 года по 1949, задает 33-метровый обелиск и фигура Родины-матери. По бокам зеркально расположены ряды братских могил, к началу ремонта обветшавших от времени и поврежденных вандалами. На полное восстановление мемориала немцы потратили два года и 10 миллионов евро.

«Каждый камень, каждую плиту мы снимали, очищали, – рассказывает директор специальных культурных проектов Йоахим Бедельт. – И все оригинальные детали за исключением наиболее поврежденных установили на прежнее место с применением современных строительных технологий».

«В Берлине участились кражи цветных металлов, – говорит представитель Комитета по защите окружающей среды и памятников архитектуры Йоахим Гуделевски. – Многое здесь сделано из бронзы, так что мы смонтировали новую систему безопасности с использованием тепловизоров, чтобы никто не проник на территорию даже ночью».

На бронзовых досках – имена 3180 солдат, но большинство здесь – безымянные. Для ведения боя в городе части дробились на мелкие штурмовые группы. Командиры, которые должны были рапортовать о потерях, в горячке боя не успевали узнать своих солдат, а часто и сами бывали убиты прежде, чем наносили на карту места первичных захоронений. Из развалин, подвалов, засыпанных на скорую руку воронок в течение долгого времени извлекали останки неизвестных, которые легли потом в эту землю.

Ровные ряды могил, аккуратные газоны – ни намека на былое запустение. Кладбище теперь действительно выглядит так, как его задумывали архитекторы: оно достойно памяти, тех, кто здесь похоронен.

Новости культуры