19.08.2013 | 16:46

Календарь. 19 августа 2013 года

Свои взгляды на искусство он высказал в «Прологе и письме к коннетаблю дону Педро Португальскому». Поэзия – это «создание вещей полезных, но скрытых под очень красивой оболочкой, вещей вымышленных, отделанных и расположенных согласно определенному счёту, весу и размеру».
Кастильский поэт, историк и теоретик литературы, придворный короля Хуана Второго. Человек, сочетавший в себе глубокие и разнообразные познания с большим литературным  дарованием – Иниго Лопес де Мендоса, маркиз де Сантильяна – родился в этот день, 615 лет назад.
Маркиз де Сантильяна 1398 - 1458

19 августа 1596 года родилась принцесса Елизавета Стюарт. Старшая дочь английского короля Якова Первого, в возрасте 17 лет она покинула родину, выйдя замуж за лидера протестантских князей Германии – курфюрста Фридриха Пфальцского.
Она вошла в историю под именем «королевы сердец», а также «зимней королевы». Её муж, избранный на чешский престол, занимал его лишь одну зиму 1619 года, сумев, однако, завоевать любовь и популярность своих подданных.
Изгнанная из Праги католическими войсками, Елизавета обосновалась в Голландии. Лишь 30 лет спустя, пережив казнь брата, короля Карла Первого, смерть мужа и семерых детей, она вернулась на родину – в Англию. После пресечения династии Стюартов, именно к её правнуку – Георгу Ганноверскому – перешел престол Соединенного королевства.
Елизавета Стюарт 1596 - 1662

Свой первый роман он написал в возрасте пятидесяти одного года, что не помешало ему стать невероятно популярным автором своего времени.
Родоначальник так называемой «чувствительной литературы», он считался признанным знатоком женской души, мастером психологического анализа и создателем драматических любовных коллизий. Однако сам признавался, что черпал вдохновение не из личного опыта, а из наблюдений за жизнью других людей.
19 августа 1689 года родился Сэмюэл Ричардсон. Его романы, которыми зачитывались сотни молодых девушек по всей Европе, в том числе пушкинская Татьяна Ларина, довольно быстро перешли в разряд старомодных и скучных. Однако их автор навсегда вошел в историю мировой литературы как лучший английский романист XVIII века.
Сэмюэл Ричардсон 1689 - 1761

Её жизнь была последовательным и вполне осознанным растворением в фантазиях. Настойчивым отрицанием реалий собственной жизни ради перехода в мир, который казался ей идеальным и совершенным.
«Она говорила мне: «Человек-легенда обречён растворить себя в мифе – и тем самым укрепить миф» – вспоминал Сальвадор Дали.
Сама она так и поступила, выдумав себе всё – семью, биографию, дату рождения и даже имя.    
130 лет назад – 19 августа 1883 года – родилась великая Коко Шанель.
Коко Шанель 1883 - 1971

Существует легенда, что перед расстрелом он увидел, как над головой солдат поднимается солнце. «И все-таки оно восходит...» – были его последние слова.
Когда умру,
схороните меня с гитарой
в речном песке.
Когда умру...
В апельсиновой роще старой,
в любом цветке.
Когда умру,
буду флюгером я на крыше,
на ветру.
Тише...
когда умру!

На рассвете 19 августа 1936 года  был расстрелян Федерико Гарсия Лорка. У него нет могилы. Никто не видел его тела. Он стал испанской землей.  
Федерико Гарсия Лорка 1898 - 1936