14.08.2013 | 11:04

В Больших Вязёмах открылась выставка, посвященная Арсению и Андрею Тарковским

Первый сборник стихов Арсения Тарковского вышел в 62-м. Почти одновременно с выходом на экраны «Иванова детства» - первого полного метра Андрея Тарковского. В фильме звучали стихи его отца. Позже они будут звучать и в «Зеркале», и в «Сталкере». Не династии, а именно творческому союзу Тарковских посвящена выставка «Идущему за мной». Она проходит в музее-заповеднике Пушкина, в посёлке Большие Вязёмы. Рассказывают «Новости культуры».

Тема выставки – отношения Андрея Тарковского с отцом, поэтом Арсением Тарковским, – красной нитью проходит через все ленты режиссера. «Иваново Детство», «Андрей Рублев», «Ностальгия», но в первую очередь – «Зеркало». В основу этого, почти автобиографического, фильма легли смутные воспоминания детства. Арсений Тарковский покинул семью, когда Андрею было всего пять лет, оставив глубокий шрам в душе ребенка. Тем не менее, это не стало помехой для творческого союза отца и сына. Каждый по-своему, они зачастую говорили об одном и том же.

«Возвращение блудного сына, например, мы в “Солярисе” видим кадр, когда сын на коленях к отцу приникает, – говорит сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина Людмила Гановская. – Тема прощения – это, все-таки, библейская тема, и она звучит в творчестве и Арсения, и Андрея».

Части мозаики вселенной, созданной Андреем Тарковским, сотрудники музея собирали не один месяц. Реквизит со съемочных площадок фильмов «Солярис», «Сталкер»… О том, что это – вещи, запечатленные в легендарных фильмах, часто не подозревали даже их хранители. Так было, например, с костюмами Феофана Грека и его спутников, созданными художником Лидией Нови.

«Костюмы впервые появились на этой выставке, – поясняет куратор выставки Ирина Острякова. – Эти костюмы, которые вообще оказались в реквизите женского платья, они считались утраченными. Но когда мы сравнили с изображением – это действительно костюмы персонажей фильма Андрей Рублев».

Интерес к наследию Тарковского в музее-заповеднике Александра Сергеевича Пушкина не случаен – само место пронизано сопричастностью к творчеству режиссёра.

Всего в нескольких километрах от усадьбы, в которой проходит выставка, находится дом, в котором вырос Андрей Тарковский, образ типичного деревенского жилища с белыми наличниками, деревянным крыльцом, глубоко отпечатался в памяти режиссера и не раз возникал в его фильмах.

Здесь хранится часть наследия Андрея Тарковского – личные вещи, фотографии. Они покинули свои места и тоже стали частью экспозиции на время работы выставки.

Новости культуры