14.08.2013 | 10:28

"Добрый день Сергея Капицы" на телеканале "Россия-К"

Сегодня – день памяти выдающего ученого, просветителя и телеведущего Сергея Капицы. Он ушёл из жизни ровно год назад, ему было 84. Бессменный автор программы «Очевидное – невероятное» – Сергей Петрович Капица почти четыре десятилетия доступным языком рассказывал о самых сложных научных открытиях и изобретениях. И каждый раз, начиная очередной выпуск программы, ведущий произносил своё обычное приветствие: «Добрый день». Именно так – «Добрый день Сергея Капицы» – называется документальный фильм, посвященный учёному. Рассказывают «Новости кульуры».

В формате телевизионных мемуаров Сергей Капица рассказывает о своей жизни, полной интересных событий и незабываемых встреч. Материалы программы «Очевидное – невероятное» перемежаются редкой хроникой из семейного архива. Сергей Капица вспоминает своё детство, проведённое в Кембридже, переезд в Москву в 35-м, бомбёжки во время Великой Отечественной. Рассказывает о начале карьеры ученого и о своей тяге к приключениям. После просмотра фильмов Кусто он собственными руками собрал подводное снаряжение. Первый репортаж со дна Чёрного моря его команда снимала киноаппаратом АК-8, помещенным в детскую резиновую игрушку. Обращаться с профессиональной камерой кинолюбителей учили Михаил Калатозов и Сергей Урусевский. В феврале 1973 на экраны вышел первый выпуск программы «Очевидное – невероятное». «Доброжелатели» предрекали Капице закат его научной карьеры. Но он верил, что в кадре сделает для популяризации науки гораздо больше, чем за кафедрой. В своём выборе учёный не ошибся.

«По-моему, это стоит того, потому что если вы читаете лекции 20 студентам, это никого не задевает, наоборот, считается достойным занятием для профессора. А если выслушает, по крайней мере, 20 миллионов человек, то оценки существенно меняются», – говорил Сергей Капица.

Документальный фильм «Добрый день Сергея Капицы» смотрите на нашем канале сегодня, в 19.45.

Новости культуры