14.08.2013 | 10:18

Печать. 14 августа 2013

Опубликована программа международного кинофестиваля в Торонто, он откроется 5 сентября. Крупнейший киносмотр Северной Америки покажет и российские ленты – «Майора» Юрия Быкова и «Восьмерку» Алексея Учителя. А картина «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко попала в программу «Авангард». Другие темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Открывшая первый сезон литературно-философская премия имени выдающегося филолога и философа, востоковеда Александра Пятигорского – единственная в своем роде, поскольку, как отмечает «Книжное обозрение», ищет своего героя там, где никто давно не ищет. Премия Пятигорского, по мнению издания, учреждена для того, чтобы возродить интерес к философии и к самому процессу философствования за пределами профессионального сообщества. Жанр и формат номинируемого произведения может быть любым, однако предпочтение отдается философскому роману. А что такое философский роман? Это, объясняет член наблюдательного совета премии Ефим Островский, такой роман, в котором «... действуют не люди, а идеи, а его сюжетом являются столкновения мыслей, а не столкновение личных историй». Выдвинутые произведения составят «длинный список» премии – прием заявок продлится до 31 октября. «Короткий список» будет объявлен в феврале, а лауреат станет известен к июню будущего года, сообщает издание.

***
Две с небольшим недели остается до начала учебного года и, как напоминает «The Art Newspaper Russia», с 1 сентября в силу вступает новый федеральный «Закон об образовании», из которого исчез пункт об обязательном праве на льготное посещение музеев для студентов и школьников. Это – пишет издание – не означает, что вход для них непременно станет платным и стоимость сравняется со «взрослым билетом», однако теперь плату будет устанавливать руководство учреждений культуры. В последнее время цены неуклонно растут, и есть опасность, что музеи действительно в ближайшее время станут малодоступными для студентов и школьников. «...Возможно, удачным выходом стали бы специальные дотации от государства за каждого пришедшего в музей студента и школьника», – предполагает издание.

***
В течение года уйдет в историю, уступив интернету и цифровым технологиям, крупнейший энциклопедический труд на немецком языке – энциклопедия «Брокгауз», выдержавшая за последние два века 21 издание. Нынешние владельцы этого бренда вынуждены смириться, как пишет газета «Русская Германия», с неторопливой гибелью богатой традициями энциклопедии. Данные в её онлайн – версии останутся доступными в ближайшие шесть лет – сообщает издание и с горечью констатирует: «...Собрать воедино все знания о мире остаётся мечтой просветителей, но возможность поместить их под обложку в цифровую эпоху окончательно стала иллюзией, а многотомные энциклопедические труды превратились в украшения для кабинетов богатых...»

Новости культуры