14.09.2012 | 23:56

Сеть. 14 сентября 2012

Французская эпическая литература обрела дополнение. Фрагменты текстов на старо-французском языке случайно обнаружили сотрудники Бристольского университета. Теперь эти обрывки рукописей – размером с банковский чек – могут внести изменения в хорошо известный сюжет XI века «Песни о Гильоме», хранящейся в Британской библиотеке. Поскольку их содержание противоречит оригиналу. Подробности на сайте университета. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

В Петербурге открылась выставка под открытым небом, посвященная войне 1812-го года. На набережной канала Грибоедова на фасадах зданий разместили репродукции картин из коллекции Русского музея. Среди них - работы Кипренского, Айвазовского, Рерина и других мастеров. На картинах запечатлены герои Отечественной войны и ее самые яркие моменты. Все репродукции отличает высочайшее качество – зрители могут рассмотреть мельчайшие детали. На всех картинах размещены QR-коды. Прохожие могут считать их своим мобильным телефоном и мгновенно получить дополнительную информацию о произведении в виде видеороликов и статей. Как искусство идет к зрителям - рассказывает сайт проекта - arttour.org.

Портал Sciencedaily пишет о том, что скрипки Страдивари могут упасть в цене. Швейцарские ученые знают, как создать инструменты, которые по своему звучанию не будут уступать произведениям знаменитого мастера. По словам исследователей, для производства инструментов Страдивари использовал древесину, которую добывали в особо холодный период – в конце XVII – начале XVIII века. Это обеспечило материалу идеальные тональные характеристики и скрипки стали эталонными. С тех пор другие мастера могли только мечтать о таком материале. Но ученые обнаружили два вида необычных грибков. Они разлагают древесину, при этом она остается прочной, а ее акустические свойства близки к идеальным. Исследователи утверждают, что скрипка, созданная из такого материала, звучит так же, как инструмент Страдивари.

Художник, известный в интернете под ником FlippyCat, из костяшек домино воссоздал картину Ван Гога «Звездная ночь». Чтобы собрать одно из самых известных произведений искусства, экспериментатору потребовалось семь тысяч костяшек, которые он расставлял в течение 11-ти часов. Когда все фрагменты шедевра были расставлены, FlippyCat толкнул один - и картина ожила. «Звездная ночь» - вторая подобная работа художника. Несколько лет назад он выложил «Джоконду» Леонардо да Винчи. Для этого понадобилось четыре с половиной тысячи костяшек. Живопись из домино можно увидеть на Youtube.