13.08.2013 | 19:44

Василий Песков: он открыл "Окно в природу"...

На 84-м году ушел из жизни знаменитый журналист, фотокорреспондент, телеведущий и путешественник Василий Песков. Соболезнования его семье и коллегам направили президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Василий Песков посвятил себя экологической журналистике задолго до того, как появилось само это понятие. 15 лет Василий Песков был ведущим и душой передачи "В мире животных". У него был особый талант понимания этого мира и способность передавать свои знания читателям и зрителям. А рубрика "Окно в природу", которую журналист более полувека вел в "Комсомольской правде", была образцом семейного чтения – того, которое объединяет и воспитывает. Рассказывают "Новости культуры".

В редакции газеты "Комсомольская правда" Василий Песков проработал более полувека. Несмотря на трудности со здоровьем, продолжал трудиться. В минувший четверг принес материал, теперь ставший последним, – "Рядом с нами". Он не пользовался компьютером, статьи писал от руки, был едва ли не единственным в редакции журналистом, кто умел делать верстку вручную.

"С Василием Михайловичем было работать интересно и, что приятно, легко, потому что это журналист старой школы, который делал свою работу от начала до конца. То есть он не просто писал текст, делал фотографии, он доводил все до верстки, сокращал – то есть полосу он делал под ключ", – заверяет шеф-редактор еженедельного выпуска редакции "Комсомольская правда" Евгений Сазонов.

"Он просто человек. Наверное, смешно это сейчас звучит, патетично в наше время, он никогда не занимался ни политикой, ни интригами, а в газетном мире это довольно часто бывает, он занимался своим любимым делом – природой. Василий Сихайлович – это эпоха в жизни современной журналистики, поколения выросли на его статьях и книгах, и телепередачах", – говорит шеф-редактор газеты "Комсомольская правда" Алексей Ганелин. 

Василий Песков написал сотни статей, несколько книг, сделал тысячи уникальных фотографий. Его репортаж о семье Лыковых стал настоящим бестселлером, тираж "Комсомолки" расходился в киосках мгновенно. Он первым взял интервью у Юрия Гагарина, даже написал книгу о космонавтах, но главной темой всей его жизни была природа.

"Его забота о природе была, конечно, удивительная. И надо найти еще человека, который такое количество лет проработал в одном месте. Пел одну и ту же песню – боль за землю и за природу. Таких нет. Он ведь рассказывал про Америку, Канаду, Африку только об одном – как бы это все сохранить", – вспоминает художник Борис Жутовский.

Он умел рассказывать о природе так, как никто другой: тепло и невероятно интересно. Песков оставил после себя богатейший архив, на основе которого журналисты планируют продолжать печатать его рубрику. Даже после ухода легендарного журналиста полоса "Окно в природу" будет открывать читателям новый, неизведанный мир.

Прощание с Василием Песковым пройдет в Москве в четверг в Траурном зале Первой Медицинской академии.

Новости культуры