22.08.2013 | 17:13

Календарь. 22 августа 2013 года

Ее эпоха пришлась на период между двумя мировыми войнами - на «ревущие 20-е» и «депрессивные 30-е». Тогда она была наиболее популярным автором в Америке. Время говорило ее тихим язвительным голосом.
120 лет назад, в этот день, родилась Дороти Паркер.
Книга восхитительных рассказов, томик самоироничных стихов, несколько блестящих сценариев, сборник ярких литературных и театральных рецензий. Всё это – едкий и живой  портрет ньюйоркцев, на чье обаяние, слабости, пороки и, главное, на чью речь у Дороти Паркер были потрясающие глаз и ухо.
Дороти Паркер 1893 – 1967

105 лет  назад родился русский писатель, классик отечественной детской литературы Леонид Пантелеев.
Леонид Пантелеев 1908 – 1987

«Мы работаем в унисон с движением, словно оно – предчувствие того, как жизнь раскрывает саму себя. И внутри движения существует один момент, когда всё находится в равновесии. Фотография должна добиваться этого момента и удерживать в нерушимости его равновесие».
Он никогда не пользовался вспышкой, говоря, что это столь же невежливо, «как прийти на концерт с пистолетом в руке».
Он оборачивал черной лентой хромированные части своей камеры, чтобы сделать ее менее заметной для субъектов съемки. Его девизом было – «видеть, но не быть видимым»
Он всегда компоновал кадр прямо в момент съемки, исключая любые дальнейшие манипуляции с ним.
Он никогда самостоятельно не проявлял и не печатал пленки, уверяя, «что не интересуется фотографическим процессом,  и что съемка для него – это мгновенное рисование».
Он был и остается самым безусловным авторитетом в области фотоискусства.
Он автор эпохального философского эссе «Решающий момент», создатель самого знаменитого репортерского агентства «Магнум фотос», для всех сотрудников которого он был «чем-то вроде святого, хранителем огня».
105 лет назад родился Анри Картье-Брессон. Гений Фотографии.
Его работы казались случайными - так трудно было поверить в невероятную удачу и нечеловеческую скорость реакции фотографа. В то, что остановленное мгновение может быть  так просто и так прекрасно.
«Фотографировать – значит задерживать дыхание в тот мимолетный миг реальности, когда все наши способности оказываются объединенными. Фотографировать – это способ объявлять во всеуслышание, а не предъявлять свидетельство собственной оригинальности. Фотографировать – это образ жизни».
«Единственный момент творчества - это одна двадцать пятая доля секунды, когда щелкает затвор, в камере мелькает свет и движение останавливается».
Анри Картье-Брессон 1908 – 2004

В начале карьеры он подрабатывал  ассистентом у фокусника. Теодор Адорно советовал ему заняться философией. Герман Гессе рекомендовал  посвятить себя литературе. Его дипломная работа «Перекрестная игра» обозначила наступление новой эры в композиторском искусстве, рождение «новой музыки».
85 лет назад родился Карлхайнц Штокхаузен. Пионер электронной, сериальной и алеаторической музыки, автор пьесы для четырех вертолетов и струнного квартета, создатель самого масштабного в истории музыкального цикла «Свет».
Более пятидесяти лет он был крупнейшим теоретиком современного искусства и центральной фигурой музыкального авангарда.
Он говорил: «Настоящее искусство — это то, что ежесекундно покидает реальность. Будьте посредниками крайностей. Признавайте сложности. Сложности мысли».
Карлхайнц Штокхаузен 1928 - 2007