21.08.2013 | 14:06

Афиша. 21 августа 2013 года

Музей Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке представляет выставочный проект "Поэзия садов и сады поэзии", который рассказывает о русской садово-парковой культуре конца XVIII – начала XIX века – времени ее расцвета. В экспозиции - гравюры и литографии с видами Царского Села, Павловска, Летнего Сада, изображения знаменитых усадеб и скромных дворянских имений, портреты дам с цветами в прическах и костюмах, а также альманах "Северные цветы", издававшийся Антоном Дельвигом.

Новый сезон открывается в театре "Новая Опера". В первый вечер – опера Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин" в музыкальной редакции Евгения Колобова.

Театр "Эрмитаж" открывает сезон и на сцене театра "Мастерская Петра Фоменко" представляет премьеру спектакля "Моя тень" по мотивам сказки Евгения Шварца. Режиссер-постановщик - Михаил Левитин.

Театр "Школа современной пьесы" в первые дни нового сезона показывает спектакль "Дом" по текстам Евгения Гришковца при участии Анны Матисон. Режиссер-постановщик - Иосиф Райхельгауз.

"Летние балетные сезоны" на сцене Российского молодежного театра продолжаются балетом "Лебединое озеро" в постановке Театра балета классической хореографии.

А Театр детской книги "Волшебная лампа" показывает для маленьких зрителей сказку Самуила Маршака "Кошкин дом".

В Петербурге Молодежный театр на Фонтанке представляет постановку Семена Спивака по пьесе Михаила Булгакова "Дни Турбиных".

Театр "Приют комедианта" показывает совместный проект с "Театром 101": спектакль "Игра на вылет"по мотивам пьесы Энтони Шеффера. Режиссер-постановщик - Александр Петров.

А Театр комедии имени Николая Акимова представляет постановку Михаила Бычкова по пьесе Эдуардо Скарпетты "Голодранцы и аристократы".

В Эрмитаже проходит выставка "От Гверчино до Караваджо", посвященная искусствоведу и собирателю, крупнейшему знатоку искусства XVII столетия сэру Дэнису Маону. В экспозиции около 30-ти работ Гверчино, Караваджо и их современников из итальянских собраний и коллекции Эрмитажа.

А Русский музей в залах Михайловского замка представляет выставку "Гравюра на металле в России". История развития и многообразие техник русской гравюры на металле – в произведениях отечественных мастеров от XVII – до конца XIX века.

На фестивале в Зальцбурге – опера Моцарта "Кози фан тутэ". Режиссер-постановщик - Свен-Эрих Бехтольф. Музыкальный руководитель и дирижер – Кристоф Эшенбах.

На фестивале в Хельсинки состоится концерт-ретроспектива творчества Филипа Гласса. Прозвучат симфонии, камерная и электронная музыка, фрагменты опер, написанные композитором в разные годы.

В венской галерее "Бельведер" проходит выставка "Декаданс. Аспекты австрийского символизма".

История австрийского символизма берет свое начало в 1870-е годы и тесно связана с возникновением и становлением Венского Сецессиона. Это художественное объединение стало главным проводником идей символизма в Австрии и центральной Европе. Художественные идеи Альфреда Кубина, а также крупнейших венских авангардистов - Густава Климта, Эгона Шиле и Коломана Мозера - быстро завоевывали популярность. Венский символизм оказал колоссальное влияние на развитие мирового искусства: большинство из стилей и направлений ХХ столетия было отчасти предвосхищено художественными находками символистов, а провозглашенная ими художественная тенденция, связанная с проникновением во внутренний мир автора, доминирует в изобразительном искусстве до сих пор.

Крупнейшая ретроспектива австрийского символизма включает работы Густава Климта и Эгона Шиле, Гюстава Моро и Альфреда Кубина, Эриха Маллина и Франтишека Купки, Венцеля Хаблика и Оскара Кокошки.

"Афиша" в эфире: 11:12, 20:28.