14.08.2013 | 14:01

В Буэнос-Айресе начинается фестиваль танго с участием танцевальных пар из России

В аргентинской столице сегодня начинается фестиваль танго с участием сотен танцевальных пар со всего мира, в том числе из России.

Как сообщают организаторы, старт смотру будет дан выступлением "Большого секстета" /Sexteto Mayor/ - одного из лучших оркестров Буэнос-Айреса. Коллектив побывал более чем в 750 городах мира с концертами, которые посетили свыше двух миллионов человек. Недавние гастроли "Большого секстета" проходили в Германии, Латвии, Швеции и РФ. В этом году оркестр отмечает 40-летний юбилей. В 2003 году он стал единственным аргентинским коллективом, удостоенным престижной музыкальной премии "Латинская Грэмми". Ее присуждает Латиноамериканская академия звукозаписи.

Перед началом концерта состоится показ документального фильма о выдающемся аргентинском композиторе Асторе Пьяццолле. Он также известен как мастер игры на бандонеоне, представляющем собой разновидность гармоники. Без этого музыкального инструмента танго просто немыслимо.

Программа фестиваля включает различные концерты, спектакли, встречи, конференции, а также танцевальные вечера - милонги. Известные аргентинские танцоры будут давать всем желающим уроки танго. Кроме того, будет работать ярмарка, на которой можно приобрести одежду и обувь для этого танца, книги и сувениры.

Кроме того, 19 августа стартует чемпионат мира по танго, в котором примут участие около 500 пар из разных стран. Соревнования традиционно будут проходить в двух категориях - салонное и сценическое танго. Первое выдержано в стиле 1940-х годов, который считается "золотым веком" этого танца. Для него характерны медленные размеренные движения, включающие все основные шаги и фигуры. Акцент делается на точность исполнения.

Салонный стиль традиционно противопоставляется постановочному сценическому танго, особенностями которого являются виртуозная техника исполнения, акробатическая зрелищность движений и фигур.

В 2009 году ЮНЕСКО внесла аргентинское танго в список всемирного культурного наследия, признав его достоянием всего человечества.

ИТАР-ТАСС