14.08.2013 | 13:21

"Песни лета" в исполнении орловских художников на выставке в Москве

«Песни лета» в исполнении орловских живописцев. Воздух прозрачный и синий, цветы, наполненные солнцем завораживающие пейзажи... Лето, каким его запечатлели Ольга Сорокина, Мария Васильева, Яна Патокина, Юрий Шатохин и Елена Семёнова и то, чего так не хватает городским жителям можно увидеть на коллективной выставке, которая открылась в Государственном выставочном зале «Варшавка». Рассказывают «Новости культуры».

Даже в середине дня в выставочный зал «Варшавка» приходят посетители. Намоленное место, объясняет директор зала художник Борис Хромов.

«В этом году, в сентябре ему исполняется 30 лет, – рассказывает Борис Хромов. – Представляете, сколько художников прошло через эти стены за 30 лет. Некоторые стали знаменитыми, известными».

В рамках программы «Славянский мост», представляющей живописное искусство регионов, здесь проходит выставка художников из Орла. В основном работы, посвященные лету. Глаз не может оторваться от ярких цветов, луговых и садовых, от старинных усадеб. Кстати, это Спасское-Лутовиново, тургеневские места. А это усадьба Лескова. Любовь к родному краю, красивой и своеобразной природе орловской земли – в каждой работе. Даже пейзаж – «После грозы со свинцовыми тучами» – невероятно прекрасен. Так и хочется оказаться в тех местах. Никакого постмодернизма и концептуализма. Все радует глаз и греет душу. Яркие летние работы оттенены редкими зимними пейзажами.

«Что бы я взяла с собой? – задается вопросом главный хранитель выствочного зала Нина Оснас. – Роддом. Зарождение жизни, и папа, который пока еще мерзнет на полотне, ждет, что из окна кто-то выглянет, скажет: “Все в порядке, родился!”».

Свои сюжеты можно придумать к каждой работе. Вот это портрет художника, заглянувшего в свою мастерскую после тяжелой болезни. Эти купавны стоят в комнате любительницы пэчворка. Одно огорчает, нельзя поговорить с самими художниками. Развесив картины, они вернулись в родной Орел, чтобы продолжить воспевать в картинах родной край.

Новости культуры