13.08.2013 | 15:57

Ушел из жизни легендарный журналист Василий Песков

Не стало знаменитого журналиста, фотокорреспондента, путешественника и телеведущего Василия Пескова. Он скончался накануне на 84-м году жизни. Соболезнования его семье и коллегам направили президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Песков первым взял интервью у Юрия Гагарина, позже снискал славу патриарха отечественной экологической журналистики. В 26 лет он пришел в "Комсомольскую правду" и остался здесь навсегда, став одним из символов газеты. Сегодня сотрудники "Комсомолки" говорят, что осиротели. Рассказывают "Новости культуры".

Рубрика "Окно в природу" выходила в газете более 50 лет и открывала перед читателями новый мир. Очерки Пескова, проникнутые искренним восхищением природой, составили большую часть его книг. Некоторые из них проиллюстрировал известный писатель и художник Борис Жутовский.

15 лет Песков вел передачу "В мире животных". Сам он к природе относился не просто как ученый, для него это было познанием жизни, ее законов. Для зрителей он формулировал их точно и ясно, умел рассказывать обо всем тепло и невероятно интересно. Лауреат Ленинской премии, Песков был обладателем множества наград, в том числе ордена "За заслуги перед Отечеством". Прощание с Василием Песковым пройдет в Москве в четверг в Траурном зале Первой Медицинской академии. 

"Его забота о природе была, конечно, удивительная. И надо найти еще человека, который такое количество лет проработал в одном месте. Пел одну и ту же песню – боль за землю и за природу. Таких нет. Он ведь рассказывал про Америку, Канаду, Африку только об одном – как бы это все сохранить", – вспоминает Борис Жутовский.

Читайте также:
Скончался Василий Песков

Новости культуры