13.08.2013 | 13:15

Тысяча ангелов Лекима Ибрагимова

Традиции древних азиатских культур, средневековой восточной миниатюры и приемы современного европейского авангарда – вот та терпкая смесь, из которой в итоге рождается искусство Лекима Ибрагимова. В эти дни в столичном Гостином дворе проходит выставка всего одной работы этого художника из Узбекистана – «1000 ангелов и одна картина». Сам художник мечтает о том, чтобы из сонма его небесных существ каждый выбрал своего хранителя. Рассказывают «Новости культуры».

500 квадратных метров, 22 тонны веса. Полотно Лекима Ибрагимова не просто впечатляет – шокирует своими размерами. Над гигантской картиной, составленной, как мозаика из холстов метр на метр, художник работал пять лет. По словам художника, главной целью его творчества были не рекорды, а утверждение идей духовного единства востока и запада. Символом такого единства, по его мнению, является ангел

«Восток VI-VII век – тоже ангелы, до нашей эры в Греции – тоже ангелы, – говорит художник. – В Египте существуют ангелы. Странно, везде. Это, видимо, присуще всем людям, потому что у всех нас есть хранители».

Изображенные художником герои восточных сказок не очень похожи на ангелов в привычном представлении, поэтому название картины сначала кажется метафорой. Но на самом деле ангелы в композиции есть, и их даже больше, чем тысяча.

«Повесить» картину размером с небольшой теннисный корт было так же сложно, как нарисовать. Чтобы собрать огромную подставку из стальных тросов и алюминиевых шестов, специально обученным рабочим потребовалось два дня.

«Это отдельно, специально изготовленная конструкция, – поясняет директор проекта Мурат Ибрагимов. – Картина существует вместе с этой конструкцией. В таком виде, как вы ее сейчас видите. Иначе ее просто не повесить. Это разработано Ташкентским институтом архитектурных конструкций».

В 2012 году картина начала свое путешествие по миру. Сначала Прага, теперь – Москва: здесь полотно можно будет увидеть в течение пять дней. Следующий пункт – Шанхай, туда оно прибудет уже в следующем году.

Читайте также:
Монументальное полотно "Тысяча ангелов" представлено в столице>>>

Новости культуры