13.08.2013 | 18:36

На кинофестивале "Край света" пройдут мастер-классы

Специалисты киноиндустрии проведут семь мастер-классов и круглых столов для гостей Сахалинского международного кинофестиваля "Край света". Об этом сообщила сегодня пресс-служба кинофестиваля.

Так, с 23 по 29 августа все желающие смогут написать сценарий и снять свое кино на предложенную тему на мастер-классе "Европеец-азиат", в мастерской сверхкоротких фильмов. Лучшие работы начинающих режиссеров и сценаристов будут представлены зрителям в заключительные дни форума. Организаторы мастер-класса - представители студии художников кино Artdepartment.kz - братья Эльдар и Диас Шибановы и Юлия Левицкая.

25 августа кинорежиссер Борис Хлебников и режиссер монтажа Иван Лебедев расскажут гостям о двух разных взглядах на все составляющие кино: на актерскую игру, сценарий, режиссуру и монтаж. "Фильм, который режиссер представлял себе, который казался идеальным на стадии написания сценария, во время съемок меняется до неузнаваемости, - пояснил Хлебников. - От той задумки, которая была в самом начале, остается максимум 70 %. И тогда режиссер приходит с испуганным лицом к режиссеру монтажа и говорит: "Давай что-нибудь сделаем". И режиссер монтажа, фактически, придумывает с режиссером его кино заново. В результате профессия режиссера монтажа - это профессия сценариста, профессия режиссера и, наверное, профессия музыканта и звукорежиссера".

25 августа состоится дискуссия о перспективах российско-корейского кинопроизводства на территории Сахалина, на которой председатель жюри Павел Чухрай представит свой новый проект "Месть", созданный по мотивам сахалинских рассказов Анатолия Кима.

Всемирно известный кинооператор, классик операторского мастерства Кристофер Дойл презентует 29 августа свой перформанс - мастер-класс "По ту сторону слов", в процессе которого попытается разобраться, какое отношение слова имеют к процессу создания образов. Дойл верит, что кино может реализовать и усилить то, что было написано или сказано, а потом уйти за пределы слов, чтобы исследовать то, что не могло быть зафиксировано в письме, объяснил PR-директор кинофестиваля Константин Шавловский.

Также гости фестиваля смогут обсудить будущее кинозвезд, документального кино и судьбу кинематографа в целом, приняв участие в круглых столах "Кому еще нужны кинозвезды?" (28 августа), "Документальное как новое игровое" (24 августа) и "Этическая хартия - современный кодекс Хейса" (27 августа). Проведут их кинокритики Михаил Ратгауз и Давид Шнейдеров.

Первый Сахалинский международный кинофестиваль прошел в 2011 году. В 2013 "Край света" откроет конкурсную программу в третий раз. В нее войдут фильмы из десяти стран-участниц. Гран-при фестиваля составит 1 миллион рублей. Также будут отмечены лучшая женская и мужская роли и лучший режиссер. Проект осуществляется при поддержке регионального правительства, оргкомитет возглавляет губернатор Сахалина Александр Хорошавин.

ИТАР-ТАСС