13.08.2013 | 11:25

Уникальный орган монтируют в Пензенской филармонии

Девять метров в высоту, десять – в длину и три – в ширину. 45 основных регистров и три тысячи двести труб. Это будет по-настоящему король инструментов, который в Пензе еще не звучал. Там, в новой филармонии немецкие специалисты продолжают монтаж органа. Рассказывают «Новости культуры».

Цимбельштерн – лишь один из десятков элементов, который станет частью пензенского органа. Он вырастет до девяти метров, обойдется в сумму около 250 миллионов рублей, но чтобы представить себе его мощь, цифр недостаточно:

«Инструмент, на самом деле, экстраординарен: подобного ему вы не найдете во всем мире, – говорит руководитель фирмы-изготовителя органа Штефан Майер. – Ведь каждый орган имеет собственные эффекты – по звучанию, по акустике. Звук этого инструмента будет ярким, кристально чистым как бриллиант, в этом органе будет много мягких голосов, которые позволят слушателям пережить целую палитру музыкальных эмоций. Это будет прекрасный инструмент, выполненный в стиле классицизма, он будет очень красивым».

Настройщик инструмента Сергей Гороходинский, осваивал ремесло в Гамбурге. И теперь по праву называет себя даже не мастером, а доктором органа.

«В органе десятки тысяч деталей, несколько тысяч труб, и все это должно работать, – поясняет Сергей Гороходинский. – Поэтому орган – большой живой организм, который постоянно требует вмешательства и ухода, орган очень реагирует на температурно-влажностный режим, это как живой человек, у которого сегодня одно настроение, завтра –другое».

Уже известно, что демонстрировать возможности пензенского инструмента будет аспирант Петербуржской консерватории, лауреат международных конкурсов, пианист и органист Александр Новоселов.

«Самое сложное в процессе игры – это, конечно, координация, – говорит органист. – Нужно играть одновременно и руками, и ногами. И также следить за нотами и за тем, как работает ассистент. Помощник органиста, переключать регистры во время игры».

Немцы обещают: уже 10 сентября – пензенцы смогут услышать Баха, Мендельсона, Моцарта – на том инструменте, который выбрали великие композиторы.

Новости культуры