13.08.2013 | 11:08

Продолжается восстановление Ново-Иерусалимского монастыря

В Ново-Иерусалимском монастыре идёт масштабная реставрация. Только в этом году на восстановительные работы было выделено больше двух с половиной миллиардов рублей. Почти столько же, сколько и на строительство нового здания для музея, который долгие годы располагался на территории монастыря. Никаких споров по поводу переезда музей и монастырь не ведут. О примере полного взаимопонимания – рассказывают «Новости культуры».

Купол колокольни Ново-Иерусалимского монастыря красят в непривычно яркий цвет. Такая технология – сначала несколько слоев краски и специального лака, потом сусальное золото, рассказывает руководитель строительных работ Иван Орынчук. Он здесь уже два года. Это 14-й по счету храм, который восстанавливает за свою жизнь.

«Да, действительно, целый кусочек жизни, – говорит Иван Орынчук. – Мы душой срослись с этим объектом. Действительно болит душа, переживаем, хочется сделать качественно, лучше».

Во время перерыва на обед можно наблюдать необычную для монастыря картину – со всех сторон выходят строители, реставраторы, археологи – всего полторы тысячи человек. Масштаб восстановительных работ под стать и личности основателя монастыря – патриарха Никона, и его замыслу – воссоздать в Истре точную копию Гроба Господня в Иерусалиме, чтобы иметь свою подмосковную Палестину. 300 лет назад, да и сегодня, не все могут посетить Святую Землю. А здесь от Москвы всего 60 километров.

Ново-Иерусалимский монастырь восстанавливают в том виде, в каком он был в XVII веке при патриархе Никоне. Внутри главного храма монастыря – Воскресенского Собора – из-за лесов сейчас трудно понять грандиозность этого сооружения. Здесь столько же приделов и церквей, сколько в Иерусалимском храме. В центре – главная святыня, сейчас туда ведет временный фанерный туннель.

Кувуклия с приделом ангела и гробом Господним. Она чудом уцелела в 41-м году во время бомбежки, когда обрушился центральный купол и вся колокольня.

«Здесь все горело, вы внутри увидите копоть на стенах, – поясняет наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников). – Мы видим, как наша отечественная история напластывается на священную историю».

С 1919 года до недавнего времени главным хозяином монастыря был музей. Именно музейные сотрудники сохранили и эту икону Спасителя из монастырского храма, и сотни других реликвий. Но теперь монастырь и музей разделяет река Истра, названная патриархом Никоном – Иорданом.

И сегодня перейти Иордан – это шаг символический. В марте этого года вот по этому мосту, перекинутому через этот подмосковный Иордан, сотрудники музея перешли из монастыря, вот на эту сторону, где строится новое музейное здание.

Британские музейщики признали этот архитектурный проект выдающимся. С высоты птичьего полета музейный комплекс сливается с ландшафтом. Внутри – новенькие хранилища. После переезда у музея появилось в три раза больше места для экспонатов, а всего их здесь около 180 000.

«Так или иначе, нам надо было расширяться, – рассказывает заведующая художественным отделом Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим» Людмила Денисова. – Мы уже не укладывались со своими фондами в рамки той площади».

Директор Наталья Абакумова дает интервью на кровле строящегося музея с видом на монастырские стены. Сегодня это идеальный пример того, как могут сосуществовать церковь и музей. Правда, для этого необходимы колоссальные финансовые вложения государства.

«Музей на протяжении всех этих десятилетий отвечал за наследие Нового Иерусалима, за его историю, популяризацию, – поясняет директор Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим» Наталья Абакумова. – И вот, когда в монастыре начала возрождаться монашеская жизнь, мы тоже понимали, что это объективный процесс. Приезжал патриарх Кирилл с визитом, и он, собственно, сказал: “Работайте вместе”».

«Собственно, за это мы и боролись, – отмечает игумен Феофилакт (Безукладников). – Мы так и считаем, что две наши организации должны быть соседями и плодотворно работать и впредь. Чего мы, например, желаем и другим монастырям».

С такой же тщательностью, с какой восстанавливают убранство, здесь стремятся восстановить и монашескую жизнь. Ведь это главное, ради чего когда-то строился, а сейчас восстанавливается Ново-Иерусалимский монастырь.

Новости культуры