13.08.2013 | 10:13

Печать. 13 августа 2013

Ушёл из жизни знаменитый журналист, телеведущий и путешественник Василий Песков. Ему было 83 года. В «Комсомольскую правду» он пришёл в 26 и проработал всю жизнь, став одним из символов газеты. Сегодня издание публикует посвящение своему многолетнему автору. «Благодаря особой манере письма, его тексты читались взахлёб, как детектив», – пишет «Комсомолка». Его рубрика «Окно в природу» запомнилась многим читателям. Василий Песков также писал книги, с 75-го по 90-й год вёл программу «В мире животных». Даже в последние годы, после инсульта, «говорить он мог с трудом, но полосы в «Комсомолке» писал с отменной четкостью и мастерством», – отмечает издание. О чем еще пишут газеты – рассказывают «Новости культуры».

***
Зальцбургский фестиваль отмечает один из главных музыкальных юбилеев этого года, 200-летие Джузеппе Верди, двумя премьерами. Одна из них – постановка «Фальстафа», последней оперы композитора. Над спектаклем работали молодой режиссер Дамиано Микьелетто и заслуженный маэстро Зубин Мета. Сама постановка тоже приглашает к размышлениям о старости и молодости – и старость при этом выглядит более перспективно, считает «Коммерсант». Режиссер своего Фальстафа видит ушедшим на пенсию певцом, который наслаждается всеми благами жизни, но большую часть времени спит — так что все события оперы оборачиваются его сном, в котором воспоминания о прошлом сценическом опыте мешаются с несколько абсурдистской сновидческой реальностью. Как бы там ни резвилась молодежь, у стариков тоже есть свои радости, трогательные и совсем не всегда комические: молодой режиссер, похоже, настаивает на этой мысли и при этом вполне серьезен, хотя в финале оперы и звучат слова о том, что весь мир – не более чем шутка, отмечает издание.

***
«Я мог бы написать историю любви к этому театру и его людям», признался в свое время Сергей Юрский. Свою историю «Буратино», Магнитогорского кукольного – а именно о нем идет речь в публикации «Новой газеты» – могли бы написать Зиновий Гердт, Ирина Уварова, Лев Дуров, Григорий Горин, Вероника Долина, Кама Гинкас, Вениамин Смехов… А вообще всех, у кого случилась творческая дружба с театром и кто понимал масштаб этого явления, не перечислишь. В принципе за несколько десятков лет театр – а он открылся в 1973-м – поставил и выпустил все, что хотел. При этом расхождение с советской идеологией можно было обнаружить чуть ли не в каждом спектакле – пишет газета и добавляет: «...Это был тот уровень размышлений о жизни, который с полуслова и полувзгляда понимался «своими» и который не понимали «чужие». Ложь, пошлость и мерзость эпохи, казалось, сюда не проникали».

***
Как сообщает швейцарская русскоязычная «Наша газета», во французском городе Анси, на озере, по красоте немногим уступающем Женевскому, с 20 по 30 августа вновь соберутся меломаны из нескольких европейских стран. В качестве приглашенного оркестра уже не в первый раз выступит Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова. «Присутствие Санкт-Петербургского оркестра в качестве «резидента» организаторы называют главной новостью нынешнего выпуска фестиваля», – отмечает издание.

Новости культуры