13.08.2013 | 12:53

По следам Нансена

В Сибири состоялась экспедиция по следам знаменитого ученого, мореплавателя – Фритьофа Нансена. Норвежский исследователь Арктики, океанограф, лауреат Нобелевской премии мира и изобретатель, Нансен – одна из самых ярких личностей 20 века. В истории полярных исследований ему принадлежит целая эпоха. 100 лет назад Нансен путешествовал по России и подтвердил возможность регулярного летнего сообщения по Северному морскому пути. Рассказывают «Новости культуры».

Фритьоф Нансен попал под вспышки фотокамер во время визита в Красноярск. Прибытие мореплавателя тогда стало сенсацией.

«Мы знаем, что одна из целей его путешествия была в том, чтобы доказать, что северный морской путь работает, через него можно вести торговлю», – говорит сотрудник фондов Красноярского краеведческого музея Илья Куклинский.

Фритьофа Нансена пригласили поучаствовать в экспедиции по Енисею в 1913 году. Через Ледовитый океан, мимо Новой Земли, вверх по Сибирской реке до Енисейска. Проезжали Туруханск, Ворогово, Сумароково и Курейку. Нансен наблюдал за бытом населения, охотников и рыболовов. Сейчас в тех селах осталось по 30 человек.

«Провинция умирает, нет ни заводов, никакой работы, – рассказывает главный специалист отдела социокультурных проектов красноярского центра международных и культурных связей Андрей Сокульский. – Сто лет назад мне кажется во многих поселках было лучше, чем мы увидим сейчас».

Енисейск, считал исследователь, от села мало, чем отличался. Прямые и широкие улицы, деревянные строения. Город насчитывал 12 тысяч жителей. Двигаться на корабле дальше экспедиция не могла. Запрягли лошадей, ехали через тайгу по бездорожью в Красноярск.

В Красноярске Нансена поселили в доме Гадаловых. Жил четыре дня. Сейчас здесь находится художественный музей имени Сурикова. Но о том, что Нансен был здесь, напоминает, эта памятная доска. А еще путешественник посетил футбольный матч на Сокольской площадке. Она находилась в районе улицы Брянская. Летом здесь играли в футбол, а зимой заливали катались на коньках. Со временем на этом месте появились дороги и дома.

В краеведческом музее сохранился билет на спортивную игру, приглашение в театр и меню обеда. Благодаря Нансену, спустя семь лет в Поволжье во время голода, удалось спасти 6 миллионов детей и 300 тысяч взрослых, он помогал русским эмигрантам, бежавшим от революции. Нансен стал известным, не только, как великий исследователь, но и как великий гуманист.

Новости культуры