12.08.2013 | 15:45

В Мариинке завершился "сезон больших ожиданий"

Мариинский театр завершил 230-й сезон. Художественный руководитель Валерий Гергиев назвал его "сезоном больших ожиданий". В этом году завершилось строительство новой сцены: оно длилось десять лет. Юбилейный сезон был отмечен рекордным количеством премьер. Прощальным спектаклем закрытия стала опера Верди "Травиата" на сцене "Мариинки-2". Рассказывают "Новости культуры".

Заключительный выход на сцену в сезоне, говорят артисты Мариинского театра, едва ли не самый главный. Юбилейный – 230-й – заканчивают классикой, оперой Джузеппе Верди "Травиата". Солистка Виктория Ястребова в театре уже одиннадцать лет. Говорит этот сезон один из самых запоминающихся.

"У нас открылась Новая сцена. Она с каждым разом, я понимаю, становится все лучше и лучше, акустически, интереснее. У нее огромные возможности", – отмечает она.

Крупнейший в мире концертный комплекс в 120 тысяч квадратных метров, сцена размером с футбольное поле. Подготовить ее к спектаклю можно всего за несколько часов. Раньше на установку декораций уходили сутки. Акустика здесь настолько хорошая, что не нужны даже усилители. 

"Огромный коллектив строителей, архитекторов, проектировщиков, и, конечно, все шло с нашим активным участием. Задумывал и реализовывал этот проект как проект XXI века. Ни в одной мировой театральной столице сегодня, будь то Лондон или Париж, или Нью-Иорк, сегодня навряд ли будут существовать возможности, превосходящие возможности этой сцены", – заверяет Валерий Гергиев.

Специально для новой сцены Родион Щедрин подковал блоху и петь заставил. Композитор представил оперу "Левша" по повести Николая Лескова. Посвятил худруку театра Валерию Гергиеву. Тот в свою очередь именем композитора назвал зал камерной музыки 

"Левша"  главная премьера нынешнего сезона. Всего же за год Мариинка представила одиннадцать новых спектаклей. В том числе оперу "Фауст"  скандальный режиссерский дебют британки Изабеллы Байкоттер, усмотревшей в сюжете Гёте о сделке с дьяволом сходство с набоковской "Лолитой". И балет "Весна священная" в постановке авангардного хореографа Саши Вальц  кстати, тоже на новой сцене.

В уходящем сезоне Мариинский театр освоил не только новую сцену, но и новый формат – "Лебединое озеро" транслировали в 3D. Балет увидели в 50 кинотеатрах мира, а "Мариинка-2" на один день превратилась в кинозал.

Следующий, 231-й по счету театральный сезон в Мариинке откроется 8 сентября. В концертном зале покажут концерт, посвященный 200-летию Джузеппе Верди. 11 сентября театр откроет двери и для первого органного фестиваля, а 14 сентября Мариинка два вновь станет кинотеатром – покажут "Иоланту" и повторят "Лебединое озеро" в 3D-формате.

Новости культуры