16.08.2013 | 16:50

Афиша. 16 августа 2013 года

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Отделе личных коллекций представляет выставку Иллариона Голицына к 85-летию со дня рождения мастера, с именем которого связан расцвет искусства ксилографии в 60-е годы прошлого века.

А в Центре фотографии имени братьев Люмьер можно увидеть "Московские истории. XX век. Часть вторая". Так называется экспозиция, посвященная Москве 60-х – 90-х годов прошлого века – в работах отечественных мастеров.

Петербургский Музей истории религии представляет выставку "Вдохновитель искателей Древней Руси". В экспозиции картины и эскизы для мозаик, созданные Виктором Васнецовым для церкви Святого Георгия Победоносца в поселке Гусь Мальцовский, а также картины, рисунки и иконы, созданные последователями творческой манеры Васнецова.

Петербургский театр "Мастерская" показывает спектакль Григория Козлова "Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова".

В театре "Приют комедианта" – "Эти свободные бабочки". Спектакль по пьесе Леонарда Герша поставил Валерий Филонов.

А в Молодежном театре на Фонтанке играют трагедию Шекспира "Отелло" в постановке Алексея Утеганова.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств продолжается выставка "Борис Кустодиев: грани творчества", посвященная 135-летию со дня рождения мастера. В экспозиции – ранние живописные полотна, портреты-картины, а также работы, вдохновленные миром театра и его обитателями.

Герхард Опитц и Российский национальный оркестр продолжают программу фестиваля "Шопен и его Европа" в Варшаве. Дирижирует Михаил Плетнев.

Мирослав Култышев играет Шопена на пианистическом фестивале в местечке Рок-д-Антерон.

Международный фестиваль танца продолжается в Берлине. Компания Триши Браун показывает программу "Ранние работы", а Фаустин Линекула – спектакль "Барабаны и раскопки".

Традиционный музыкальный фестиваль открывается в Люцерне. Фестивальный оркестр под управлением Клаудио Аббадо исполняет сочинения Брамса, Шенберга и Бетховена.

Оперу Верди "Дон Карлос" дают на фестивале в Зальцбурге. Постановка Петера Штайна. Поют  Йонас Кауфман, Аня Хартерос, Томас Хэмпсон и Матти Салминен. Дирижер – Антонио Паппано.

Международный фестиваль искусств открывается в Хельсинки. Среди событий первого дня спектакль "Рауль" Джэймса Тьерре и "Грустные песни из сердца Европы" в постановке Кристиана Смедса.

На фестивале в Эдинбурге Шотландский королевский балет показывает балет Кеннета МакМиллана "Море бед" к 25-летию постановки, а также балет Кристофера Хэмпсона "Силуэт" на музыку Франсиса Пуленка.

В Лондонской национальной портретной галерее продолжается выставка "Портреты Лоры Найт".

Лора Найт - Дама-кавалер Ордена Британской империи, родилась в 1877 году. Закончив престижную школу изобразительного искусства в Ноттингеме, она некоторое время жила в так называемой "колонии художников" в Корнуоле. Под влиянием коллег по цеху, начала формировать собственную стилистику и с этого момента ее интересовали только портреты. В Лондоне Найт стала хроникером главных событий своего времени, создала целые серии портретов, посвященные лондонским премьерам "Русских сезонов" Дягилева и олимпийским играм в Амстердаме, скачкам и королевским приемам. Во время второй мировой войны Найт документировала военные события, - ее кисти принадлежит и наиболее полная серия сцен заседаний Нюрнбергского процесса.

Один из самых популярных британских художников ХХ века, Найт воспринимала портретную живопись как возможность запечатлеть и сохранить для потомков реалии современности. Несмотря на развитие и все большую популярность фотографии. Художница до последнего не видела в фотографах конкурентов: ведь "только живопись способна сохранить лица и события", считала она.

"Афиша" в эфире: 11:14, 13:06, 17:42, 01:54.