12.08.2013 | 10:47

Народному артисту СССР Леониду Сметанникову исполняется 70

Поздравления с юбилеем принимает Леонид Сметанников. Он долго не мог определиться с голосом – искал тембр. Сначала пел басом, затем драматическим баритоном, и наконец, перешёл на баритон – лирический. Среди его коронных ролей – Фигаро, Онегин, Дон Жуан… Но опера не единственное пристрастие Сметанникова – любовь к романсам принесла ему всесоюзную славу. Рассказывают «Новости культуры».

Леонид Сметанников живет в Саратове уже скоро полвека. Приехал сюда в 66-м, учиться в консерватории. Еще студентом его пригласили в Саратовский оперный театр. Дебютировал в партии Елецкого, эта роль прошла с ним через всю его сценическую жизнь.

Своим наивысшим творческим достижением Сметанников считает партию Демона в одноименной опере Рубинштейна.

«Самый сложный образ – Демон, – рассказывает Леонид Сметанников. – Много задач – технических, вокальных, исполнительских, сверхзадача. Этот момент для меня очень важный. Самое достижение – партия Демона. Получилась, в общем-то, у меня».

Красивый баритон Леонида Сметанникова звучал не только на оперной сцене – по радио и телевидению передавали песни в его исполнении. Именно они принесли певцу всенародную любовь.

«Прежде всего, песня Пахмутовой, “Знаете, каким он парнем был”, – вспоминает певец. – В свое время исполнил на конкурсе песни в Минске, затем еще такие песни, как “День победы”. Получилось так, что я первый исполнитель этой песни. Я с Тухмановым был знаком уже».

Баритоны – баловни публики, говорит не без некоторой доли зависти Владислав Пьявко.

«Леня всегда собирал залы, – рассказывает Владислав Пьявко. – Когда выходил на сцену, это обаяние, эта полузастенчивая, полунаглая улыбка, она завораживала зал сразу. И зал был его. Ему не нужно было первые два произведения отдать на съедение волкам».

Последние годы Леонид Сметанников увлечен преподавательской деятельностью. Попасть в его класс – мечта многих.

Не только научить владеть голосом, но воспитать артистов, музыкантов – такие задачи ставит перед собой Сметанников-педагог. Поэтому его уроки не ограничиваются занятиями в классе. Он приводит своих учеников в спектакли, в которых сам участвует.

«Когда мы выступали вместе, я чувствовал поддержку, все-таки педагог рядом, – говорит ученик Леонида Сметанникова Александр Лукашевич. – С другой стороны – сковывало, я знал, что будет придираться к каждой фразе. На уроке скажет, ты сделал ошибку, неправильно пропел. Мало того, что он пел, он еще и контролировал».

В Саратове Сметанникова знает каждый. Популярность у него фантастическая.

«Как-то приехал к нему на госэкзамен, вышел с поезда, он поставил свою “Волгу”, давно это было, – вспоминает профессор РАМ имени Гнесиных Михаил Агин. – Подходим, номеров нет. ГАИ открутила. Он – спокойно, сейчас будут, мы сели, подбегает гаишник: “Вы неправильно поставили, а… Леонид Анатольевич, вот ваши винтики и номера”».

Леонид Сметанников и в свои 70 продолжает выступать с концертами. Правда, не так часто, как хотелось бы его поклонникам, которые знают его репертуар наизусть.

Новости культуры