12.08.2013 | 17:08

Человек из телевизора (Эхо Москвы)

Л. ГУЛЬКО – Пойдем дальше. Мы же обещали рассказать о Фекле Толстой. Дошли.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Я дошла, и я на этой неделе посмотрела. Что-то в эфире, что-то на сайте канала «Культура». И те мои сомнения, которые я в прошлый раз пыталась сформулировать, они абсолютно развеяны. Потому что вот эти последние 4 серии, которые я видела, на мой взгляд, это замечательная работа Феклы Толстой. Было 4 серии, посвященные дочери Александре Львовне, любимой дочери Льва Николаевича Толстого. Внучке Софье Андреевне Толстой-Есениной. Графу Алексею Николаевичу Толстому, который по некоторым версиям и, может быть, не принадлежит к этой ветви. И последняя в четверг была серия, посвященная этой огромной семье клану Толстых. Которая в силу обстоятельств драматических исторических разбрелась по миру. И Владимир Толстой, директор Ясной поляны занят был вот эти 20 лет, сколько он там руководит наоборот обратно собиранием этой семьи. Этого клана. И это очень любопытно, как из совершенно разных стран приезжают люди. Конечно это уже правнуки, праправнуки Толстого и вот как снова происходит это объединение этого могучего великого клана. Вообще там очень много интересных поворотов, которые выходят за рамки просто чисто семейного биографического повествования. Потому что проявляют очень многое, что вообще в истории страны за это время случилось. И как распадались связи и как близкие люди становились идейными часто идеологическими противниками. И, на мой взгляд, привлекательность этого сериала, наверное, тоже документального можно сказать, в том, что он сделан очень живо, очень современно, Фекла объездила множество стран, там были привлечены в качестве авторов сценария разные интересные писатели и публицисты. И в общем, даже мне, честно говоря, жаль, что его показали вот летом, его можно было бы показать на более массовом канале. Потому что его бы посмотрели, это в каком-то смысле, если говорить совсем уж общо, то это продолжение этой традиции парфеновской, когда он об истории рассказывал увлекательно, живо, используя совершенно разные средства изобразительные, выразительные. И как раз важно было, что это человек современный, нынешний. Рассказывает об этой истории. Но рассказывает так, как будто это только вчера происходило. Потому что, в общем, история действительно это живой увлекательный при всем предмет разговора. И там можно такого найти и особенно если с любовью это делать, что это может быть увлекательнее многого другого нынешнего актуального. Не говоря об аллюзиях, пересечениях, совпадениях и так далее.

Л. ГУЛЬКО – Такой настоящий в хорошем смысле слова патриотический сериал.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Ну, я не стала бы сейчас употреблять слово «патриотический», потому что в силу его уже затасканности…

Л. ГУЛЬКО – Я специально спросил.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Да, но, безусловно, он патриотический, потому что он возвращает очень ярких персонажей в сегодняшний обиход, если можно так сказать. И позволяет очень многое увидеть и понять и в истории, и в сегодня происходящем тем людям, которые конечно этим интересуются. И судьбы самые разнообразные. И важно именно то, что их делает потомок, мы же знаем Фекла Толстая потомок и поэтому особая степень доверительности, когда с ней разговаривают другие потомки Льва Толстого. И нет этого привычного, я понимаю, что раздражило некоторых наших зрителей в оценке и восприятии сериала. Нет вот этого пафоса и этого восторженного вздоха: ах, глыба, человечище, как это принято говорить. В общем, о Льве Николаевиче Толстом не рассказывают, нет специальной серии ему посвященной. Потому что именно цель показать, какие разные ветви, разные люди, разные судьбы, как они в какой-то точке снова объединяются. Короче говоря…

Л. ГУЛЬКО – Как это все связано с историей страны.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Безусловно, это все через призму всех драматических событий, обстоятельств, которые случились вскоре после ухода из жизни самого Льва Толстого.

Эхо Москвы, 10.08.13